17 апреля 2024, 09:27 17 апреля 2024, 10:27 17 апреля 2024, 11:27 17 апреля 2024, 12:27 17 апреля 2024, 13:27 17 апреля 2024, 14:27 17 апреля 2024, 15:27 17 апреля 2024, 16:27 17 апреля 2024, 17:27 17 апреля 2024, 18:27 17 апреля 2024, 19:27

Политехнический музей и Галерея на Елоховском представляют проект "На дне морском"

  • Политехнический музей и Галерея на Елоховском представляют проект "На дне морском"
  • Картинка
    Политехнический музей и Галерея на Елоховском представляют проект "На дне морском"
  • Политехнический музей и Галерея на Елоховском представляют проект "На дне морском"
В экспозиции работы художников, объединённые темой моря, и редкие экспонаты из собрания Политехнического.

"На дне морском" – совместная выставка Политехнического музея и Галереи на Елоховском – приглашает погрузиться в водное царство. В экспозиции работы художников, объединённые темой моря, и редкие экспонаты из собрания Политехнического. Собственное погружение в морские глубины совершила Юлия Кундрюкова.

Делаем глубокий вдох и начинаем путешествие к морскому дну. С порога встречают работы Владимира Дубосарского, художника, который есть в собрании Третьяковки, Центра Жоржа Помпиду и других крупных музеев. У Дубосарского есть серия "Под водой", которую он расширил четырьмя новыми работами специально для этой выставки. "Вода для него – это уже как место, как мир, в котором может существовать любое явление, любой объект. В данном случае снеговик не тает, там даже идет снег", – рассказала куратор выставки Мария Дубодел.

Только рыба возвращает к мысли о том, что всё происходит под водой. Каждый следующий зал – более глубокое погружение. Вот мы уже на затонувшем корабле. В этом зале экспонаты из Политехнического музея. Это настоящий керосиновый фонарь XIX века, такие вешали на судах, чтобы подсвечивать палубы ночью. "Внешний вид предмета кажется необычным, не все узнают в нем компас. Такой сложный внешний кожух был нужен для того, чтобы, во-первых, можно было брать с собой (вы видите ручку). Возможность еще внутрь этот компас поместить позволяла нивелировать качку корабля", – объяснил руководитель отдела научных исследований и изучения музейного фонда Политехнического музея Мария Платонова.

На первый взгляд здесь соседствуют предметы, которые сложно сочетаются. Что общего у настоящей подзорной трубы из Политехнического со скульптурой о бренности всего сущего в виде женской сумочки? Но ответ на поверхности: вода. Первородная стихия соединяет всё. "Некоторые люди любят походить на выставки по современному искусству, некоторые любят походить в музеи. Мы же совместили и то, и другое, что, на мой взгляд, дополнительно даст стимул людям посетить галерею, еще больше узнать через призму чего-то нового", – отметил директор "Галереи на Елоховском", куратор выставки Андрей Яковлев.

Вода для каждого из 12 художников этой выставки своя. Для Анастасии Аспарагус это – ностальгия. Художница родилась в Крыму, совсем рядом с морем, но уже давно живет в городе. Вода для нее – лишь воспоминание, тень прошлого. Погружение в воду человек подсознательно воспринимает как очищение. А еще очищают слёзы, они как крайняя форма сентиментальности. Художница поместила в слёзы то, что может их вызвать. Как, например, щенок – слёзы умиления.

Конечно, художники говорят об экологии. Марго Трушина создала пострадавший от изменений климата, но как будто всё ещё живой организм. Призывает, заставляет задуматься о последствиях наших действий. Финал экспозиции на суше. Здесь можно уединиться среди работ художников галереи "Триумф" и поразмышлять о том, как вода связывает всё: предметы, явления и время.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация