23 апреля 2024, 14:09 23 апреля 2024, 15:09 23 апреля 2024, 16:09 23 апреля 2024, 17:09 23 апреля 2024, 18:09 23 апреля 2024, 19:09 23 апреля 2024, 20:09 23 апреля 2024, 21:09 23 апреля 2024, 22:09 23 апреля 2024, 23:09 24 апреля 2024, 00:09

Россельхознадзор: Информация об обнаружении бактерий группы кишечной палочки в мясе буйволов, поставляемом из Индии, не соответствует действительности.

  • Россельхознадзор: Информация об обнаружении бактерий группы кишечной палочки в мясе буйволов, поставляемом из Индии, не соответствует действительности.

В СМИ появилась информация, что Россельхознадзор обнаружил бактерии группы кишечной палочки в мясе буйволов, привезенном из Индии. Сообщалось, что среди нарушителей — сразу три индийские компании: AL-Quresh, Maharashtra Foods Processing and Cold Storage и Al Waaf Agro Foods. Однако, как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, “мясо буйволов из Индии производства указанных трех компаний не поставлялось в Россию. Соответственно никаких обнаружений, в том числе бактерий группы кишечной палочки, не было”.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова Анастасия Семёнова в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России" рассказала, как проводятся подобные проверки мясной продукции:

"Показатель микробиологический, определяющий количество бактерий группы кишечной палочки, он контролируется всегда. Очень важно понимать, какая норма, потому что бактерии группы кишечной палочки на мясе есть всегда – важно то, в каком количестве.
Показатели могут нормироваться на 1 грамм продукта, на 0,1 грамма, на 0,001 грамма. Чем мельче измельчено мясо, тем строже контроль. Никакого ужаса и паники нет, потому что в ветеринарных правилах написано: если количество кишечной палочки превышает норматив, то тогда такое мясо идёт в переработку на варёные колбасы, варено-копчёные колбаски, консервы. И оно использоваться в пищу потом может без всяких опасений.

О возможности отличить мясо буйволов от говядины:

"У нас, наверное, с начала 2000-х годов внедрён такой метод контроля, как ПЦР – это полимеразная цепная реакция, которая определяет ДНК. И мы совершенно спокойно можем определить даже в готовом продукте, даже в консервах – изготовлены они из говядины или из мяса буйволов. И нет проблемы контроля. Все предприятия об этом знают, поэтому не надо бояться такой подмены. В любом сомнительном случае мы вам определим, была это говядина или был буйвол. Не надо сомневаться. То, что сегодня пишут предприятия на этикетке, они понимают, что они за это несут полную ответственность, они не заинтересованы обманывать потребителя".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация