13 мая 2024, 20:26 13 мая 2024, 21:26 13 мая 2024, 22:26 13 мая 2024, 23:26 14 мая 2024, 00:26 14 мая 2024, 01:26 14 мая 2024, 02:26 14 мая 2024, 03:26 14 мая 2024, 04:26 14 мая 2024, 05:26 14 мая 2024, 06:26

Сотрудники УФСБ России по Волгоградской области впервые приняли участие в "Вахте Памяти"

  • Сотрудники УФСБ России по Волгоградской области впервые приняли участие в "Вахте Памяти"
  • Картинка
    Сотрудники УФСБ России по Волгоградской области впервые приняли участие в "Вахте Памяти"
  • Сотрудники УФСБ России по Волгоградской области впервые приняли участие в "Вахте Памяти"
Поисковую деятельность на территории Калачевского района чекисты осуществляли в составе поискового отряда "Поиск-Дон". Над ним УФСБ взяло шефство в этом году.

Большая излучина Дона. Именно здесь 82 года назад защитники Сталинграда встретили врага. Земля буквально пропитана кровью.

"Это обойма от винтовки Маузера, соответственно, гильза от винтовки Маузера и пуля. Вот это кусок ленты от пулемета немецкого. А это – сечка от артиллерийских снарядов и мин", – показывают поисковики.

Все это найдено на нескольких квадратных метрах. Порой, чтобы найти гильзы, поисковикам даже не нужно копать. Неприятель планировал взять город за неделю, но планы пришлось изменить. Усилиями наших частей (и только что сформированной первой танковой армии) врага впервые удалось обратить вспять путем огромных потерь. Основная цель поисковиков, безусловно, найти тех, кто остался на поле боя.

"Традиционно здесь проводятся мероприятия: поисковые вахты, просто разведки. Уже поднято огромное количество погибших защитников Отечества. Каждый год сюда приезжают экспедиции, каждый год здесь проводятся работы, но, к сожалению, в последнее время получается найти останки, которые не имеют ни медальонов, ни красноармейских книжек, которые ушли без вести, но они живы в наших сердцах", – делится командир поискового отряда "Поиск-Дон" Андрей Пастухов.

Работа поисковиков – не только в поле, большой пласт связан с архивом: изучаются карты и документы времен Великой Отечественной войны. Огромный вклад в поисках могут принести и засекреченные данные, доступ к которым есть только у спецслужб. И такую помощь в регионе готовы оказать. Сотрудники регионального управления ФСБ по Волгоградской области в этом году взяли шефство над отрядом "Поиск-Дон". Присоединились и к полевым работам.

"Самое ценное – это, естественно, найти именного бойца, найти его родственников. Передать его, позвонить, потому что через столько лет, когда родственник узнает, где похоронен его дед или прадед – это очень дорогого стоит", – говорят участники поискового отряда.

Церемония открытия "Вахты Памяти" состоялась у братской могилы советских воинов, погибших в годы Сталинградской битвы. В мероприятии участвовали сотрудники регионального управления ФСБ, Погрануправления, представители общественных организаций, юнармейцы, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

"Мы как чекисты, как обладатели наиболее большого количества информации, знаний и понимания того, где, как, что происходило, должны быть одними из передовиков в деле поискового движения. Потому что, если мы знаем, надо это знание реализовывать. Наконец-то наше управление и Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области, два наших органа безопасности, также влились в структуру поискового движения", – отмечает начальник УФСБ России по Волгоградской области Александр Ларин.

В современных реалиях важно сохранить историческую правду, на этом акцентируют внимание и ветераны ведомства. Региональное управление ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи. Создаются кадетские классы, проводятся экскурсии и встречи, уроки Победы. Поисковая работа стала новым инструментом в этом направлении.

"Патриотическое воспитание молодежи, передача тех традиций, которые были присущи не только чекистам, но и вообще войнам нашей страны, солдатам, офицерам. Достоинство, благородство, честь мы постоянно стараемся передать нашим молодым поколениям. Найти каждого, найти и установить его имя, донести его заслуги. Каждый заслуживает того, чтобы отдать ему должное, честь, потому что он защищал нашу жизнь, наше будущее", – считает председатель Совета ветеранов Органов Безопасности и Пограничной Службы Волгоградской области Анатолий Цыбин.

По словам специалистов, ежегодно на территории Волгоградской области найти и перезахоронить удается около тысячи воинов. Работы осложняют большие расстояния, но поисковики готовы пройти каждый метр, чтобы ни один боец не остался неупокоенным.

"Мы, можно сказать, последними видим человека – как он погиб, что у него было. Можем представить, в какой он обстановке находился. И для силовых структур, людей, которые следят за соблюдением законности, порядка, государственности, наверное, значимо именно оценивать историю страны, важность памяти, важность подвига их же предшественников", – уверен руководитель РО ООД "Поисковое движение России" в Волгоградской области Андрей Орешкин.

"Романтика, конечно, сидишь у костра, песни под гитару, звезды на небе. Дон, который буквально всегда сопровождает тебя здесь. Сам воздух, сама природа. Ощущение того счастья и понимание, что мы обязаны этим счастьем тем, кто здесь когда-то за нас отдал свои жизни", – поделилась командир поискового отряда "Наследие" Татьяна Дядькина.

Совместный выезд в этот раз носит разведывательный характер. В течение нескольких дней поисковики с помощью металлоискателей исследуют поверхность на выбранных участках. А после – приступят к поднятию останков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация