17 мая 2024, 18:30 17 мая 2024, 19:30 17 мая 2024, 20:30 17 мая 2024, 21:30 17 мая 2024, 22:30 17 мая 2024, 23:30 18 мая 2024, 00:30 18 мая 2024, 01:30 18 мая 2024, 02:30 18 мая 2024, 03:30 18 мая 2024, 04:30

"Вишневый сад" в постановке Мотои Миура открыл "Мелиховскую весну"

  • "Вишневый сад" в постановке Мотои Миура открыл "Мелиховскую весну"
  • Картинка
    "Вишневый сад" в постановке Мотои Миура открыл "Мелиховскую весну"
  • "Вишневый сад" в постановке Мотои Миура открыл "Мелиховскую весну"
Двадцать театральных трупп покажут в усадьбе Чехова свои интерпретации его произведений.

В Музей-заповедник Чехова вновь пришла "Мелиховская весна". Театральный фестиваль открывает спектакль "Вишневый сад". Режиссер Мотои Миура, который поставил в Японии почти все пьесы русского классика, на этот раз работал с артистами "Чеховской студии". Елена Ворошилова была на репетиции.

В Мелихово все готово к встрече гостей. Двадцать театральных трупп приедут в усадьбу, чтобы сыграть Чехова у Чехова. Показать собственные интерпретации произведений русского классика. "Это как раз та точка и то место, где можно проверить интерес театров, интерес людей к Чехову и его творчеству", – считает генеральный директор музея-заповедника А. П. Чехова "Мелихово" Анастасия Журавлёва.

Интерес к Чехову у японца Мотои Миура со школы. Десять лет назад поставил "Вишневый сад" в театре "Читен" в Киото. Сейчас этой пьесой открывает фестиваль с Мелиховским театром "Чеховская студия". Режиссер сократил пьесу – она идет час пятнадцать. Изменил реплики персонажей. Ввел советские песни, которые изменили смыслы и добавили акценты. "Меня поражает способность Чехова предугадывать события. Его пьесы говорят о том, что будет через сто лет. Он не делит персонажей на абсолютно добрых или злых. В каждом есть что-то особенное, за что можно полюбить", – признался режиссер Мотои Миура.

Мотои Миура не раз был в России. Ставил спектакли в БДТ и в Театре Наций. Теперь Мелихово, где его всё вдохновляет. А он вдохновляет актеров, которые по-новому увидели привычную чеховскую историю. "Мотои-сан видит это как некие воспоминания, как когда-то жили люди и как это остро перекликается с сегодняшним днем", – заметил актер Антон Белый.

За эти годы в Мелихово было показано 400 спектаклей. Константин Рехтин, режиссер Омского северного драматического театра имени Дмитрия Ульянова, в пятый раз привозит свою труппу. Раньше играли на этой террасе, теперь спектакли будут идти на большой сцене, где уместится четыреста человек. "Приезд в Мелихово – это всегда заряд творческой энергии, рождение, вдохновение", – поделился режиссер Константин Рехтин.

В Мелихово будут играть не только Чехова. В программе "Чехов плюс" – девять спектаклей по произведениям Пушкина. Также для гостей подготовлены прогулки по усадьбе – можно увидеть флигель, где была написана "Чайка", зайти в дом – первый собственный дом Чехова, – где он прожил семь лет. Где было написано около сорока произведений. И где всегда были рады гостям. "Чехов писал, когда приехал в Мелихово: я убегаю из Москвы от гостей. Но получилось так, что каждый день отсюда шли письма с приглашениями, и все время в этом доме были люди", – рассказала главный хранитель музея-заповедника А. П. Чехова "Мелихово" Ксения Чайковская.

И конечно, необходимо побывать в огороде Чехова, который писатель называл "Юг Франции" – здесь он выращивал артишоки и гигантские тыквы, в которых солили огурцы. Сейчас здесь растут цветы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация