23 мая 2024, 09:10 23 мая 2024, 10:10 23 мая 2024, 11:10 23 мая 2024, 12:10 23 мая 2024, 13:10 23 мая 2024, 14:10 23 мая 2024, 15:10 23 мая 2024, 16:10 23 мая 2024, 17:10 23 мая 2024, 18:10 23 мая 2024, 19:10

Театрально-цирковое шоу "Антигравитация" представили в столице

  • Театрально-цирковое шоу "Антигравитация" представили в столице
  • Картинка
    Спектакль-полет: театрально-цирковое шоу "Антигравитация" представили в столице
  • Театрально-цирковое шоу "Антигравитация" представили в столице
В основу взята повесть Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

Отменяя закон притяжения. В Москве прошла премьера шоу "Антигравитация". Театрально-цирковую историю с сотней артистов и мультимедийными эффектами поставила Нина Чусова по книге, которой зачитывались подростки 70-х, мечтавшие о свободе. Впечатлениями делится Валерия Кудрявцева.

"Поверь в себя" – главный посыл этого шоу и главный его двигатель. Идея сделать работу по повести Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", книге-бестселлеру, главный герой которой в стремлении к самосовершенствованию нарушил законы стаи, был изгнан и в одиночестве продолжил путь к мечте, принадлежит режиссеру Нине Чусовой. В последнее время она много экспериментирует в области музыкального театра, но эта постановка стала для нее самым необычным опытом. "Нам нужно было показать эту возможность летать, что все могут. Только надо поверить в это, захотеть и всё получится. Герои нашего спектакля о том же – все могут летать, все могут открыть в себе эту свободу внутреннюю", – рассказала художественный руководитель проекта Нина Чусова.

Режиссер постановки Андрей Кольцов, известный акробат, солист Цирка дю Солей, сразу влюбился в эту идею и задумал преодолеть привычные рамки жанра в духе Джонатана Ливингстона. Вместе с командой он превратил сцену Дворца культуры Горбунова в скат – он же медиаэкран площадью 100 кв. метров с острым углом наклона, по которому, кажется, даже медленно ходить сложно. "Во многом это авантюра, но авантюра смелая", – отмечает Андрей Кольцов.

Следя за свободным полетом Джонатана, зрители оказываются у подножия горы, в небе, в глубинах океана, внутри торнадо. Взаимодействие артистов с видеорядом создает поразительные эффекты и оптические иллюзии. А ещё трудности для самих исполнителей. Под стихиями совсем не видно крутого пола. "Я помню свои первые шаги по этой стене, это было тяжело очень, вестибулярный аппарат немного шалил, потому что не привык человек, наверное, так ходить под углом 45 градусов. Тяжеловато, но ничего", – поделился гимнаст Алексей Шкуратов.

Большинство артистов спектакля – чемпионы России и мира по акробатике. Их задача – не просто выполнять трюки, но существовать осмысленно, передавать судьбу своего персонажа. "Это уникальный продукт не только для России, но для мира в целом. Это сложнейший продукт, соединение таких жанров, как высокие технологии, акробатика, танцы, музыка, невербальный спектакль. Ещё хочу напомнить, что это невербальный спектакль, где языком спектакля является тело. Через 10 минут после начала спектакля, вы забываете, что в нем нет слов. Вы смотрите, вы слышите спектакль. Спектакль громкий, он говорит, говорит со зрителем", – поясняет режиссер Андрей Кольцов.

"Антигравитация" – спектакль-полет, без слов, полный философских смыслов. История свободолюбивой чайки вдохновляет. Воплощение ее на сцене дарит уверенность, что самые смелые идеи можно реализовать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация