23 мая 2024, 20:58 23 мая 2024, 21:58 23 мая 2024, 22:58 23 мая 2024, 23:58 24 мая 2024, 00:58 24 мая 2024, 01:58 24 мая 2024, 02:58 24 мая 2024, 03:58 24 мая 2024, 04:58 24 мая 2024, 05:58 24 мая 2024, 06:58

Состоялся предпоказ документального фильма ГТРК "Волгоград ТРВ" "Ликвидация оборотня"

  • Состоялся предпоказ документального фильма ГТРК "Волгоград ТРВ" "Ликвидация оборотня"
  • Картинка
    Состоялся предпоказ документального фильма ГТРК "Волгоград ТРВ" "Ликвидация оборотня"
  • Состоялся предпоказ документального фильма ГТРК "Волгоград ТРВ" "Ликвидация оборотня"
В Волгограде состоялся предпремьерный показ без преувеличения уникального документального фильма. Основой ленты под названием "Ликвидация оборотня" стали рассекреченные архивные документы, которые раскрывают детали сложнейшей операции сотрудников органов безопасности в отношении государственного изменника, скрывавшегося в Сталинграде под чужим именем в 50-е годы. Проект подготовлен совместно нашей гостелерадиокомпанией "Волгоград-ТРВ"  и региональным управлением ФСБ России.

Так выглядит настоящий ад. Его много в этом фильме. А еще очень много правды. Той, которая сегодня становится прививкой от забвения. Все это – о новой документальной ленте, которую готовит к премьере государственная телевизионная и радиовещательная компания "Волгоград-ТРВ". В основе сценария – рассекреченные ФСБ документы из дела Юрия Козлова – государственного изменника, пособника нацистов. Во время оккупации города Керчь он не просто перешел на сторону врага, а лично расправлялся с мирными жителями. Отдавал приказы на расстрел тысяч детей, женщин и стариков.

Хитрый и патологически жестокий Козлов внушал страх даже самим нацистам. Как ему удалось скрыться от возмездия? Почему он был уверен, что уничтожил следы своих злодеяний? Как присвоил чужое имя? Ответы на все эти вопросы в 50-е годы отыскали сталинградские сотрудники органов безопасности. В оперативниках, которые шли по следу, говорили не только высочайший профессионализм и стремление восстановить справедливость. Чекисты сами прошли горнило войны.

Фильм раскрывает лишь один эпизод колоссальной работы чекистов, которую они вели долго и тщательно уже после того, как смолкли орудия на фронтах Великой Отечественной войны. Советский народ восстанавливал мирную жизнь. Простые люди и подумать тогда не могли, что самые подлые и коварные из врагов – предатели родины и своего народа, каратели и убийцы – могли жить совсем рядом, работать с ними в одном цеху, участвовать в собраниях и даже быть на неплохом счету. И это тоже про Козлова – ничем, казалось, не примечательного работника Сталинградского тракторного завода. Которому благодаря кропотливой работе НКВД, МГБ и затем и КГБ уйти от ответственности не удалось.

Проект был бы невозможен без поддержки сотрудников современных органов госбезопасности. Авторская группа смогла исследовать уникальные документы, совсем недавно с них снят гриф секретности.

"Если мы не будем это показывать, если мы не будем такие вещи, искать, находить и вытаскивать на белый свет, то кроме нас этого не сделает никто. Поэтому эта картина еще более близка, более нужна и должна быть четким сигналом и посылом, что ни одно преступление данного вида, ни один такой шаг не останется безнаказанным", – заявил начальник УФСБ России по Волгоградской области Александр Ларин.

Мы приглашаем на сцену человека, который руководит большой творческой командой и является автором множества идей, которые становятся телевизионными проектами – директора ГТРК "Волгоград-ТРВ" Асланбека Темботовича Керашева.

"Мне кажется, что такие фильмы нужны. Этот фильм не имел бы такой эмоциональной окраски, если бы мы его делали самостоятельно. Мы нацелены на результат, на перспективу. Мы очень хотим, чтобы такие проекты у нас появлялись, ну, если не каждый день, то каждый месяц. Поэтому я призываю к укреплению нашего сотрудничества", – отметил директор ГТРК "Волгоград-ТРВ", руководитель проекта Асланбек Керашев.

У проекта серьезная география. Авторская группа проехала тысячи километров. Побывала в Крыму, встретилась с научными сотрудниками ведущих учреждений, которые хранят свидетельства о бесчинствах фашистов в Керчи. Журналисту Артему Ямщикову и его команде пришлось в прямом смысле пройти по следу оборотня – как ранее это сделали сталинградские чекисты. Для телевизионщика, особенно увлеченного военной историей, возможность первым вчитаться в рассекреченные архивы, стала поистине бесценной.

"Фильм в том числе о том, насколько ужасно лицо фашизма, о том, какие страшные времена пережили наши предки, наши бабушки, дедушки. Об этом нужно всегда помнить, всегда рассказывать, и тем более, когда появляется такая благодатная почва в виде таких рассекреченных документов, источников, по которым можно сделать такую работу, это действительно, с одной стороны, даже помогает автору в том плане, чтобы сделать фильм наиболее интересным и понятным зрителю", – подчеркнул автор документального фильма, шеф-редактор ГТРК "Волгоград-ТРВ" Артем Ямщиков.

Творческая группа не скрывает – работать порой было непросто. Для телеоператора Юрия Комочкова самым сложным стал день съемок у Багеровского рва – даже сейчас, спустя 80 лет, это место вызывает ужас. В какой-то момент возник чисто человеческий внутренний барьер – не снимать там, где приняли мучительную смерть семь тысяч невинных людей. Но не затем ли погибли они, чтобы ад никогда не повторился?

"Кощунственно себя ощущал, в конце, когда снял, перекрестился, попросил прощения у погибших за то, что ходил по их могилам. Это, конечно, жуткое место", – отметил телеоператор ГТРК "Волгоград-ТРВ" Юрий Комочков.

Сделать события, о котором рассказывает фильм, близкими и понятными современному зрителю, помогла блестящая работа волгоградских реконструкторов. Именно они помогли воссоздать ключевые эпизоды расследования уголовного дела.

"Нужно было и вжиться в роль оперативника, который вел это дело, и немножко прочувствовать, как у самого человека, у которого также родственники были на войне, как такие предатели совершили злодеяния", – рассказал участник исторической реконструкции, исполнитель роли оперативного сотрудника УКГБ по Сталинградской области Анатолий Артамонов.

Ликвидация оборотня – фильм не только о прошлом. Это подчеркивают и авторы, и первые зрители.

27 мая, в преддверии Дня образования Управления ФСБ России по Волгоградской области, документальная лента выйдет в эфир регионального канала. А уже 2 июня ее покажут крымским телезрителям, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация