Изменения в налоговой системе 29 мая 2024, 20:08 29 мая 2024, 21:08 29 мая 2024, 22:08 29 мая 2024, 23:08 30 мая 2024, 00:08 30 мая 2024, 01:08 30 мая 2024, 02:08 30 мая 2024, 03:08 30 мая 2024, 04:08 30 мая 2024, 05:08 30 мая 2024, 06:08
  • Ольга Мещерякова

Правительство одобрило совершенствования в налоговой системе

  • Правительство одобрило совершенствования в налоговой системе
  • Картинка
    Правкомиссия одобрила предложения Минфина по налоговой системе
  • Правительство одобрило совершенствования в налоговой системе
Комиссия кабмина одобрила предложения Минфина по улучшению налоговой системы. Завтра проект поправок рассмотрят на заседании правительства. По предварительным оценкам, изменения шкалы НДФЛ затронут только 3% населения с высокими доходами.

При этом уже в следующем году новая система налогообложения даст бюджету более 2,5 триллиона рублей. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, строительство жилья и на социальную сферу.

Параметры налоговых изменений уже известны. Они появились в результате широкой общественной дискуссии, ведь важно учесть интересы всего общества. Ответ на его запрос — и есть суть поправок, внесенных Минфином в правительство.

"При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны", — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Задача, которую решает и правительство, и парламент — более справедливая налоговая система. С этой точки отсчета и началось выстраивание прогрессивной шкалы налогообложения.

"Важно, чтобы в рамках налоговой системы предложения о прогрессиях не затронули большинство граждан и касались только тех, у кого высокие доходы. Поэтому необходимо, чтобы в выигрыше от налоговых изменений оказались семьи с детьми, то есть те категории наших граждан, которые нуждаются в государственной поддержке", — сказал глава Минфина.

Речь в первую очередь о ставке налога на доходы физических лиц. Согласно внесенным Минфином поправкам, обеспеченные будут платить больше, а те, кто получает невысокую зарплату, — меньше, чем сейчас.

Вот как выглядит прогрессия. Если доходы не выше двухсот тысяч в месяц — налог останется прежним, 13%. Если в год человек зарабатывает от двух миллионов четырехсот тысяч до пяти миллионов — 15%. От пяти до 20 миллионов — 18%. От 20 до 50 — 20%, свыше 50 — 22%.

Важно, что увеличенной ставкой будет облагаться не весь доход, а лишь та часть, что превысила пороговое значение. То есть: если в год доход 3 миллиона, например, это 250 тысяч в месяц — дополнительно нужно будет платить ежемесячно всего тысячу рублей. Зарабатывающий 400 тысяч, или 4 миллиона 800 тысяч в год отдаст всего на 4 тысячи больше.

Прогрессивная шкала НДФЛ коснется лишь 3% граждан страны. То есть двух миллионов человек из 64 миллионов работающих. А вот в семьях с детьми, где доходы на члена семьи не выше полуторакратного прожиточного минимума, родители могут получить возврат уплаченного НДФЛ в размере 7%, а значит, налог составит всего 6%. Это как кешбэк по карте или 13-я зарплата. Около половины многодетных семей в эту категорию попадают.

"Здесь мы предлагаем налоговую систему выстроить с учетом того принципа, который сегодня нашел широкую поддержку. А именно, что налоговый вычет увеличивается с каждым последующим ребенком. Так вот, на наш взгляд, очень важно сохранить эту тенденцию и регулировать налоговую систему с тем посылом, чтобы с каждым последующим ребенком налоговая нагрузка на семью снижалась", — говорит вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Дополнительные средства направят на социальные выплаты, поддержку нацпроектов, развитие здравоохранения, промышленности, высоких технологий, строительство и ремонт школ, детских садов, жилья, дорог. Хороший опыт — создание фонда "Круг Добра", инициатива президента. На те 2% к 13%, которые уже сейчас платят люди с доходом выше 5 миллионов в год, фонд спасает детей с тяжелыми заболеваниями.

"Граждане отнеслись к этому с пониманием и солидарностью. И сейчас уже 25 тысяч детей с тяжелыми заболеваниями получили помощь. И если бы это решение не было принято тогда, эта терапия не была бы для них доступной", — говорит Александр Ткаченко, глава фонда "Круг Добра".

Нагрузка на региональные бюджеты не увеличится. А в самих регионах начнет работать механизм бюджетного перераспределения, чтобы обеспечить людям равное качество жизни.

"Мы горячо поддерживаем налоговые изменения, которые приведут к более справедливой системе, при которой у муниципалитетов будет достаточно средств выполнять свои полномочия. И, конечно же, важно, чтобы между муниципалитетами тоже было некое равенство <…> Исходное равенство, потому что мы выполняем полномочия одинаковые", — говорит Евгений Рычков, глава округа Муром.

Для малого бизнеса с оборотом до 60 миллионов рублей ничего не поменяется — будут платить по ставке 13%. Останется прежним и налог на добавленную стоимость — чтобы не разгонять инфляцию, поскольку рост НДС продавцы обычно закладывают в цену товара. Повышается только налог на прибыль — с 20 до 25%. Подход взвешенный. Эта мера позволит отказаться от некоторых других сборов, которые мешают развиваться бизнесу.

Финансовые махинации тоже в поправках упомянуты. Бизнесу, который предпочитал, вместо того чтобы платить налоги, дробиться и разделяться, уходя от налоговой нагрузки, обещают амнистию. Все неуплаты, пени и штрафы спишут. А значит, можно будет выйти из тени и работать честно. А уже полностью выстроенная цифровая система позволит в режиме реального времени контролировать расходы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация