Изменения в налоговой системе 2 июня 2024, 21:12 2 июня 2024, 22:12 2 июня 2024, 23:12 3 июня 2024, 00:12 3 июня 2024, 01:12 3 июня 2024, 02:12 3 июня 2024, 03:12 3 июня 2024, 04:12 3 июня 2024, 05:12 3 июня 2024, 06:12 3 июня 2024, 07:12
  • Ольга Мещерякова

Шкала НДФЛ будет расти вместе с доходами

  • Шкала НДФЛ будет расти вместе с доходами
  • Картинка
    Шкала НДФЛ будет расти вместе с доходами
  • Шкала НДФЛ будет расти вместе с доходами
Во вторник, 28 мая, Минфин внес в правительство пакет поправок в налоговое законодательство. Поправки коснутся доходов бизнеса и граждан.

Но, как сообщили в Минфине, для подавляющего большинства граждан России существующая ставка налога в 13% не изменится. Прогрессивная шкала затронет около трех процентов работающего населения страны, чьи доходы превышают 200 тысяч рублей в месяц.

Совершенствование налоговой системы – результат совместной работы экспертного, научного и делового сообществ.

"По ее итогам в правительство поступили рекомендации Государственной думы, где детально изложены все предложения по основным направлениям налоговых изменений. Большая часть из них была учтена при внесении законопроекта в правительство, в том числе предложения, чтобы в качестве первой планки для применения прогрессивной ставки налога на доходы физлиц выбрать удвоенный показатель средней заработной платы по стране. Правительство решило учесть рекомендацию с запасом, повысив этот уровень до 200 тысяч рублей. В результате изменения коснутся 3% работающего населения – тех, кто действительно получает больший доход", – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Шкала НДФЛ теперь будет не плоской, как раньше – для всех 13%, – а прогрессивной, то есть, расти вместе с доходами. Если они не выше 200 тысяч в месяц или 2 миллионов 400 тысяч в год, налог останется прежним. Если человек зарабатывает от 2 миллионов 400 тысяч до 5 миллионов в год – 15%. От пяти до 20 миллионов – 18%. От 20 до 50 миллионов – двадцать процентов, свыше 50 миллионов – 22%.

Важно, что увеличенная ставка будет применяться не на весь доход, а лишь на ту часть, что превысила пороговое значение. То есть, при доходе в 5 миллионов в год базовая часть – 2 миллиона 400 тысяч – будет облагаться налогом в 13%, остальные 2,6 миллиона – уже по ставке 15%. Налоговое бремя для богатых вырастет существенно, а для семей с детьми, напротив, снизится.

"Мы провели анализ на базе данных ФНС и выработали такой подход, при котором прогрессивная шкала не коснется 97% работающего населения, – сообщил глава Минфина Антон Силуанов. – При этом главное – что, повышая налоги для людей с высокими доходами, мы одновременно снижаем их для семей с детьми, которые в этом нуждаются, через механизм вычетов и так называемых семейных налоговых выплат".

Семейные выплаты смогут получить работающие граждане с двумя и более детьми, чей семейный доход не превышает полтора региональных прожиточных минимума на человека. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разницу вернут в семейный бюджет.

Выглядит это так: налогоплательщик отдает государству 13% от дохода в месяц – все как прежде. Но по итогам года получает обратно сумму, равную 7 процентам, умноженным на 12 месяцев.

Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тысяч рублей в месяц, в декабре пополнит семейный бюджет примерно на 58 тысяч рублей. Глава Минфина сравнил эту выплату с кешбэком по карте или с 13-й зарплатой. Мера поддержки заработает с 2026 года и охватит 4 миллиона семей, в которых воспитываются больше 10 миллионов детей.

"Обращаю внимание: если работают и папа, и мама, то семейную выплату могут получить оба заявителя. Принципиально важно, что в составе семьи учитываются дети до 18 лет и до 23 лет, если они учатся очно. То есть, при расчете среднедушевых доходов в составе семьи будут учитываться студенты, которые обучаются на дневной форме обучения. Новый механизм поддержки наших семей полностью финансируется из федерального бюджета", – отмечает министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

И отдельной строкой – доходы участников специальной военной операции. Для них ставка налогообложения останется прежней и повышаться не будет.

Что касается бизнеса – никаких изменений в части налогообложения самозанятых, которых в стране 10 миллионов человек. Чтобы не разгонять инфляцию, не тронут и налог на добавленную стоимость – НДС. Все останется, как было, и для бизнеса с оборотами ниже 60 миллионов рублей. Тем, кто покрупнее, расширят использование упрощенной системы налогообложения, где налоговая нагрузка существенно ниже.

Сейчас так называемой "упрощенкой" могут воспользоваться компании с доходом до 265 миллионов 800 тысяч рублей. Планку поднимут до 450 миллионов. Большой бизнес избавят от оборотных сборов, таких как экспортные пошлины, привязанные к курсу доллара. Вместо этого повысят налог на прибыль с 20% до 25%. Сохранят и расширят льготы для тех компаний, что инвестируют и в собственное развитие, и в регион, где работают.

"Основной принцип – справедливость, предсказуемость, стабильность налоговой системы. Второе – стимулирование инвестиционной активности компаний. Третье – перераспределение ресурсов на решение задач в социально экономической сферах, потому что через налоговые изменения мы концентрируем ресурсы на самых главных и важных задачах государства. И четвертое – создание равных условий конкуренции", – поясняет Антон Силуанов.

Дополнительные средства от повышения НДФЛ и других налогов направят на социальные выплаты, поддержку национальных проектов, развитие здравоохранения, промышленности, высоких технологий, строительство и ремонт школ, детских садов, жилья и дорог.

Уже в понедельник документ поступит на рассмотрение в Государственную думу. Принять законопроект парламент рассчитывает до конца весенней сессии.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация