Журналисты под обстрелом 2 июня 2024, 19:57 2 июня 2024, 20:57 2 июня 2024, 21:57 2 июня 2024, 22:57 2 июня 2024, 23:57 3 июня 2024, 00:57 3 июня 2024, 01:57 3 июня 2024, 02:57 3 июня 2024, 03:57 3 июня 2024, 04:57 3 июня 2024, 05:57
  • Евгений Поддубный

Раненного в Волчанске оператора ВГТРК спасли белгородские врачи

  • Раненного в Волчанске оператора ВГТРК спасли белгородские врачи
На харьковском направлении российские войска уверенно двигаются вперед, создавая зону безопасности и отодвигая ВСУ от границы РФ. Лишь за май на севере Харьковской области удалось освободить около 300 квадратных километров территории.

Самая горячая точка в зоне специальной военной операции сейчас – Волчанск. Это ключевой город битвы за приграничную часть Слобожанщины. Российские войска продолжают наступление. Штурмовые подразделения поддерживает авиация – на головы противника ежедневно летят десятки тяжелых планирующих авиабомб – ракетчики, артиллерия и операторы ударных беспилотников.

Съемочная группа выдвигается в Волчанск на рассвете. И вроде и дорога близкая, но противник охотится за каждым человеком и каждой машиной.

"Вот так на багги пытаемся залететь в Волчанск под прикрытием станции радиоэлектронной борьбы. В небе работают FPV дроны противника – пытаются подловить. Наши подразделения на ротации пытаются ударить по командам эвакуации", – объясняет Евгений Поддубный.

Киевский режим сделал ставку на массированное применение FPV дронов. И сейчас эти беспилотники-камикадзе – главная проблема при передвижении. Пока журналисты на максимальной скорости движутся к городу, в небе идет невидимая миру схватка. Российские операторы станций радиоэлектронной борьбы ведут охоту на коптеры, что ведут охоту на военкоров. Все это можно увидеть на экране боевого планшета. Боец перехватывает сигнал вражеского дрона, он даже видит то, что видит оператор противника, и буквально опрокидывает снаряд.

И вот Волчанск. На северных окраинах города, которые находятся под контролем подразделений российской армии, буквально весь воздух гудит от беспилотников: и российских, и противника. Понять где наши, а где вражеские, сложно. У дорог – сожженная техника киевского режима. Город сотрясают звуки взрывов снарядов и авиабомб. Журналисты укрывают свой мотовездеход и короткими перебежками передвигаются от здания к зданию.

Их проводник, разведчик, здесь как рыба в воде. В разрушенном городе он знает каждую тропу и укрытие.

"Нужно постоянно быть на фокусе, постоянно следить за небом, за дорогой, за перемещениями: кто где находится. Потому что сейчас война совсем другая. Сейчас война практически дронов, можно так сказать. Дроны висят 20, практически 24 часа в сутки. И работают они, если "птичка", у "птички" заканчивается батарейка, подлетает другая, ее меняет, и в тот же момент, у которой заканчивается батарея, улетает. И так они постоянно: одна прилетела, другая улетела, одна подлетела, другая улетела. Так они постоянно контролят и понимают, что происходит в зоне действий", – рассказывает военнослужащий.

Уже три недели части и подразделения российской армии продолжают наступление на харьковском направлении. Успех, который был достигнут в первые дни активных действий штурмовым группам удалось развить. Противник прижат к Липцам, северная часть Волчанска под российским контролем, в южной, за рекой Волчья, пока противник. Без такого продвижения невозможно сформировать санитарную зону, которая обезопасит жителей городов Белгородской области. Противник уже много месяцев наносит террористические удары по жилым кварталам населенных пунктов, гибнут люди.

В Волчанске больше недели идут ожесточенные бои, город фактически разрушен. Ранее противник использовал Волчанск, чтобы наносить террористические удары по городам Белгородской области. Там прятали реактивные системы залпового огня и боеприпасы, оттуда они выдвигались на боевые позиции, чтобы целенаправленно бить по жилым кварталам Белгорода и других городов области. Теперь российские бойцы отодвигают противника, идут ожесточенные, тяжелые бои, в первую очередь из-за того, что театр военных действий насыщен артиллерией и FPV дронами.

"Замри. Спускаемся, перебегаем по одному человеку в другое здание. Я буду показывать", – командует журналистам российский боец.

В очередном укрытии журналисты обсуждают изменения, которые случились на поле боя буквально за несколько месяцев. Битва за Волчанск, да и в целом за харьковское приграничье – это сейчас пик использования беспилотников и российскими войсками, и противником.

Еще несколько месяцев назад характер боевых действий был иным. Полгода назад главное было избежать угроз, которые исходили от артиллерии неприятеля. Ударных дронов у формирований киевского режима было не так много. Они были, но применялись не массированно. Сейчас противник способен, что называется, "массировать" огромное количество ударных беспилотников на одном направлении и тем самым заместить и дефицит боеприпасов к ствольной артиллерии, и дефицит боеприпасов к реактивной артиллерии. И что самое главное – заместить фактическое отсутствие оперативно-тактической авиации. То есть ВСУ сейчас сделали ставку исключительно на дроны-камикадзе. Это, пожалуй, самое развиваемое направление противника за последнее время.

В распоряжении российской армии есть барражирующие боеприпасы, которые позволяют получить превосходство на поле боя. Это "Ланцеты". И российские разведчики ежедневно уничтожают десятки целей врага, не только на переднем крае, но и в тыловых районах.

На пути журналистам встречается очередное доказательство того, что противник активно использует гражданскую инфраструктуру и транспорт для ведения боевых действий. Обычный грузовик доставил на передний край боеприпасы. Загружался он, кстати, на харьковском продуктовом складе. Фуру уничтожают в момент распределения боеприпасов. Вторичная детонация подтверждает: в кузове были снаряды.

Съемочная группа далее двигается опять на багги. Но вдруг происходит подрыв. Мина взрывается под кузовом, где находятся военкор, разведчик, спец и офицер подразделения радиоэлектронной борьбы. Машина лишились колеса, но останавливаться группа не может. Парни контролируют небо. В кабине – оператор группы Александр Пушин и военкор "Комсомолки" Александр Коц. В результате взрыва Пушин ранен. Тяжесть ранения не ясна. Саша накладывает себе турникет. Видно, что теряет кровь, но сохраняет спокойствие и продолжает делать свою работу.

Начинается эвакуация. Багги теряет оба задних колеса, соответственно теряет в скорости. Но везет. Пушину становится хуже. Чтобы облегчить покореженную машину, журналисты и офицеры спешиваются. Водитель и раненый товарищ продолжают эвакуацию на багги.

"В общем, ситуация следующая: я в кузове ехал, оператор Саша Пушин в машине. Произошел подрыв на мине. Сашка ранен в ногу. Мы спешились, чтобы разгрузить багги. Его сейчас боец везет для оказания медицинской помощи", – вносит ясность Евгений Поддубный.

"Веду группу на багги, подорвались на мине 1-300 отправили его на мап, сами идем пешком", – докладывает командиру проводник группы.

Группа передвигается с короткими остановками. Посты радиоэлектронной борьбы продолжают оберегать маршрут и журналистов. Но не все дроны противника удается заглушить, поэтому люди слушают в постоянной готовности укрыться или сбить камикадзе. Вот самый неприятный звук, который может быть сейчас в зоне боевых действий.

Съемочная группа подорвалась на мине, которой еще пару часов до того на дороге не было. Это результат дистанционного минирования, опять же при помощи FPV дронов – боеприпас просто опускают на коптере на землю.

Через несколько часов группа добирается до тылового района. Здесь брошенный мотовездеход, залитый кровью. Пушина уже отправили в передовой медпункт. Военные врачи оказали первую помощь: остановили кровь, подняли давление.

Александр получил осколочные ранения ноги, один из осколков пробил артерию. Уже в белгородской больнице хирурги четыре часа оперировали оператора и в итоге спасли ногу. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Пример съемочной группы – это иллюстрация будней битвы за приграничье. Противник перебросил под Харьков все возможные резервы: моторизованные подразделения, спецназ, разведывательные группы. Киевский режим, чтобы хотя бы замедлить российское наступление, ввел в бой и самые современные системы вооружения западного производства, которые есть в его распоряжении. Успеха киевский режим не добился – российские войска продолжают теснить части неприятеля.

Не имея успеха на поле боя, киевский режим вновь пытается бить по Белгороду, и впервые для этого противник применил американские реактивные системы залпового огня HIMARS. Российские силы ПВО сбили все 12 выпущенных снарядов, их фрагменты можно найти на земле. Это же, по сути, прямое участие военных специалистов НАТО в атаках на мирных жителей России – боевое применение РСЗО HIMARS невозможно без участия западных кураторов киевского режима.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация