3 июня 2024, 10:07 3 июня 2024, 11:07 3 июня 2024, 12:07 3 июня 2024, 13:07 3 июня 2024, 14:07 3 июня 2024, 15:07 3 июня 2024, 16:07 3 июня 2024, 17:07 3 июня 2024, 18:07 3 июня 2024, 19:07 3 июня 2024, 20:07

"70 % случаев – летальный исход": волгоградцев предупреждают об опасности заражения ботулизмом

  • "70 % случаев – летальный исход": волгоградцев предупреждают об опасности заражения ботулизмом
  • Картинка
    "70 % случаев – летальный исход": волгоградцев предупреждают об опасности заражения ботулизмом
  • "70 % случаев – летальный исход": волгоградцев предупреждают об опасности заражения ботулизмом
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, любителям вяленой рыбы и домашней консервации нужно быть осторожными. Только за последний месяц на территории региона ботулизмом заразились 12 человек. Это заболевание, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу. Какие правила важно соблюдать?

Вяленая вобла, таранька, толстолобик – совершенно безобидные на первый взгляд закуски. Однако, если не соблюдать условия приготовления и хранения, то рыба может вызвать смертельно опасное заболевание – ботулизм. Специалисты говорят, если продукт содержит токсин, то его вкус не меняется, поэтому распознать опасность практически невозможно.

"Причиной заболевания является бактерия. Она анаэробная, она развивается только в условиях отсутствия кислорода. И называется она клостридиум – ботулинум. Если человек, заболевший ботулизмом, вовремя не обращается за медицинской помощью, ему не оказана эта помощь, то в 70 % случаев это заболевание заканчивается летальным исходом", – отмечает заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Полей.

Причиной ботулизма часто становятся и консервированные продукты домашнего приготовления: овощи, грибы и мясо. Симптомы заражения можно почувствовать от 2 до 36 часов после приема пищи. Первыми появляются температура, слабость, рвота.

"Симптомы различные, всегда проявляются поражением нервной системы – парезы, параличи. Первым делом обращает на себя внимание мимика пациента, она немного сглаживается, приобретает такое анемичное выражение лица. Затруднены движения в глазных яблоках, пациент очень плохо реагирует на свет, то есть не происходит характерного сужения зрачка. Проявляются трудности при глотании и артикуляции. Происходит слабость, парез самой главной нашей мышцы дыхательной – диафрагмы", – поясняет врач-инфекционист Мария Кирсанова.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинным консервам. Только на профессиональных производствах есть условия и оборудования для полной обработки продукции.

"Если вдруг консервы бомбажные, вздутые, то ни в коем случае продукцию не употреблять. И первостепенный момент – это не приобретать продукты домашнего изготовления на случайных рынках, на несанкционированной торговле, у частных лиц, когда неизвестен источник происхождения данной продукции", – говорит заместитель начальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Татьяна Полей.

Специалисты уверены, следуя простым правилам и соблюдая осторожность в выборе продуктов, заражения опасной болезнью удастся избежать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация