3 июня 2024, 11:20 3 июня 2024, 12:20 3 июня 2024, 13:20 3 июня 2024, 14:20 3 июня 2024, 15:20 3 июня 2024, 16:20 3 июня 2024, 17:20 3 июня 2024, 18:20 3 июня 2024, 19:20 3 июня 2024, 20:20 3 июня 2024, 21:20

Верхний сад Петергофа восстановили по чертежам XVIII века

  • Верхний сад Петергофа восстановили по чертежам XVIII века
  • Картинка
    Верхний сад Петергофа восстановили по чертежам XVIII века
  • Верхний сад Петергофа восстановили по чертежам XVIII века
Поводом для начала работ стали проблемы с подземными коммуникациями, которые питают фонтаны музея-заповедника.

Верхний сад Петергофа открыли после четырехлетней реставрации. Поводом для начала работ стали проблемы с подземными коммуникациями, которые питают фонтаны музея-заповедника. О том, как восстанавливали главную артерию парка, и как теперь выглядит имперский сад, расскажет Ольга Скрипкина.

Блестит золото на мундирах. Сияют улыбки зрителей. Весь Верхний сад Петергофа сверкает новизной. Главные ворота наконец распахнули спустя четыре года реставрации. Дубы, плодовые культуры – сливы и вишни. Особые породы и сорта искали по всей стране и за ее пределами. Чтобы полностью воссоздать тот самый царский сад по чертежам второй половины XVIII века. С тенистыми аллеями из новых лип и деревьев-долгожителей. "Каждое дерево, которое не прижилось, мы увозили в специальное место, где за ним ухаживали. До сих пор некоторые деревья, которые по разным причинам не смогли здесь прижиться, проходят лечение, курс реабилитации у нас в специальном питомнике", – рассказал генеральный директор музея-заповедника "Петергоф" Роман Ковриков.

Полвека без реставрации. За это время верхний сад потерял много деревьев, в том числе из-за избыточной влаги. Корень проблемы уходил глубоко под землю. Нарушилась дренажная система, а трубы, по котором вода поступает к фонтанам, дали течь. Именно под землей проходит главная артерия Петергофа – древние коллекторы с чугунными трубами времен еще Петра I. Реставраторы обновили кирпичную кладку и залатали трещины в металле. По старинной технологии. "Проводилась чеканка историческая труб, их забивали шнуром и горячим свинцом зачеканивали", – отметил заместитель генерального директора по техническому обеспечению музея-заповедника "Петергоф" Ваган Бабаян.

Раритет XVIII века бережно вернули на место и укутали слоем грунта. Теперь в саду только новая земля. От того и деревья пышнее, а трава густым ковром. "За столько лет эксплуатации грунт был заражен и нам пришлось фактически менять всю площадь парка. Мы когда копали здесь, то кирпичи, доски и мусор строительный – все это было. Это не просто так здесь лежало, оно заражает почву – годами это приходит в негодность", – прокомментировал начальник департамента реставрации, реконструкции и капитального ремонта музея-заповедника "Петергоф" Александр Широков. Статуи все те же и на своих местах. Отличие только в цвете. С мрамора пропал налет старины уступив место матовому блеску. Фонтанные композиции и вовсе засияли на солнце.

"Мы убедительно просим наших гостей дорогих любить наши памятники, не кидать в них монеты, камушки, потому что именно это является самой основной причиной, из-за которой поверхность повреждается и золото смывается водой", – поделилась заместитель генерального директора по учету и хранению музея-заповедника "Петергоф" Елена Бортникова. Таких во всем Петербурге нет. Солнечные часы, которые показывают не только время, но и направление ветра, украшали верхний сад при Екатерине II, но были утрачены и воссозданы по старинным чертежам. Все до мелочей удалось воспроизвести благодаря мастеру де Сент-Илеру. Французский инженер отрисовал не только часы, но и беседки и даже фигурно подстриженные деревья. Предоставив современным реставраторам редкую возможность воссоздавать, а не фантазировать.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация