14 июня 2024, 16:06 14 июня 2024, 17:06 14 июня 2024, 18:06 14 июня 2024, 19:06 14 июня 2024, 20:06 14 июня 2024, 21:06 14 июня 2024, 22:06 14 июня 2024, 23:06 15 июня 2024, 00:06 15 июня 2024, 01:06 15 июня 2024, 02:06

Как проходит реставрация Серафимовского придела в Троицком соборе Пскова?

  • Как проходит реставрация Серафимовского придела в Троицком соборе Пскова?
  • Картинка
    Отреставрированные парадные портреты Петра I и Екатерины I показали в Эрмитаже
  • Как проходит реставрация Серафимовского придела в Троицком соборе Пскова?
Идёт укрепление фундамента, фрагменты которого датируются X веком.

В Пскове продолжается реставрация Серафимовского придела Троицкого собора. Работы сопровождает археологический надзор. Сейчас идёт укрепление фундамента, фрагменты которого датируются X веком. Марина Михайлова – подробнее.

Чтобы пробурить более 300 скважин для инъектирования фундаментов главного собора Пскова, сначала сделали контрольные измерения. Отдельно для каждого участка стен разработали узлы по глубинам. Они разные и это главная сложность в жизни собора, построенного в XVII веке, на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Первый из них построен в X веке по распоряжению княгини Ольги. Археологи обнаружили фрагменты фундамента, который датируется именно этим периодом. "Есть капитальные стены, колонны и есть закладки, заложенные помещения при строительстве собора. Как выяснили археологи, при строительстве собора были эти закладки сделаны. Они оказались гораздо глубже, чем существующие фундаменты. Для понимания, на какой глубине все это происходит и до какой глубины нам нужно выполнить работу, мы делали контрольные шурфы", – рассказал инженер-реставратор Артём Нечушкин.

Предположительно, перепады уровней фундамента создали угрозу для величественной постройки сразу после завершения строительства. Тогда и были выстроены контрфорсы, заложены бутом боковые приделы. Это придало устойчивость конструкции на несколько столетий. "Мы фиксируем то, что не обследовано, не учтено. Он стоит на старом фундаменте, и на новом фундаменте, что вносит дисбаланс в конструкцию храма. Ему больше 300 лет – это очень древний величественный храм. Его надо сохранить", – отметила архитектор Ангелина Чаурова.

Реставраторы уже набурили в общей сложности более километра шурфов. Каждый на глубину четыре метра. Проходить нужно не только хрупкий известняк, но и неподатливый гранит. Фундаменты укрепят специальными составами, которые заполнят все пустоты. "Для инъектирования мы используем специальную инъекционную смесь, очень пластичную, которая не дает усадку при застывании, проникает во все поры", – пояснил инженер ТПО Михаил Невский. Инъектирование проходит под контролем специалистов технадзора. Чтобы уложиться в сроки, несмотря на любые сложности в работе с памятником, реставраторы обеспечены техникой и материалами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация