3 июня 2024, 19:35 3 июня 2024, 20:35 3 июня 2024, 21:35 3 июня 2024, 22:35 3 июня 2024, 23:35 4 июня 2024, 00:35 4 июня 2024, 01:35 4 июня 2024, 02:35 4 июня 2024, 03:35 4 июня 2024, 04:35 4 июня 2024, 05:35

В Волжском инженеры запустили производство высокоскоростных 3D-принтеров

  • В Волжском инженеры запустили производство высокоскоростных 3D-принтеров
  • Картинка
    В Волжском инженеры запустили производство высокоскоростных 3D-принтеров
  • В Волжском инженеры запустили производство высокоскоростных 3D-принтеров
По техническим характеристикам устройства превосходят большинство мировых аналогов и способны производить десятки тысяч деталей и узлов для разных отраслей промышленности. В чем уникальность разработки?

Этот механический "танец" только кажется хаотичным. В действительности печать изделия происходит по четко заданным направлениям. В работе высокоскоростной принтер – разработка волжских инженеров. Машина способна за секунду преодолеть расстояние более полуметра. Такая производительность, по словам создателей, превосходит все отечественные и большинство мировых аналогов.

"Относительно российских аналогов, если брать по скорости, ближайшие аналоги – порядка 200 миллиметров в секунду, у нас 600. В данной ветви устройств имеются только китайские представители. Превосходит область построения печати. У нас она больше в два раза. Отстает, скорее, в искусственном интеллекте", – рассказал инженер-конструктор Александр Чернов.

Создавали новый 3D-принтер больше года. Машина способна производить полимерные детали размером до сорока сантиметров. Некоторые сегодня необходимы на передовой.

"Ребята постоянно в боевых действиях. Для них нужны непрерывные поставки изделий, комплектующих. Если грубо, это хвостовики, квадрокоптеры, рамы, постоянное обновление требуется, в тысячах штук. Решили поставить им наш принтер высокоскоростной, чтобы они могли у себя на фронте и прифронтовой зоне производить эти изделия", – поделился руководитель компании по производству 3D-принтеров Евгений Бойцов.

Работа принтера на передовой в режиме постоянной загрузки позволит разработчикам провести необходимые доработки. При этом требования к печати постоянно растут. 3D-технологии сегодня используются в сельском хозяйстве, металлургической, обрабатывающей, химической промышленности и нефтепереработке. Трехмерная печать позволяет создавать расходники и для самолетов сельхозавиации. Здесь требования особые. Детали взаимодействуют с едкой химической средой. Поэтому должны быть долговечны. Такие изделия печатают на еще одной разработке – высокотемпературном принтере.

"Летчики сравнивали изделия, которые были до этого изготовлены из силумина, условно говоря, из металла. И изделия, изготовленные из химически стойкого полимера. Изделия из металла через месяц превращались в труху под воздействием этой химической жидкости, а изделия из этого материала, изготовленные на этом устройстве, отрабатывают сезон", – пояснил заместитель директора по маркетингу компании по производству 3D-принтеров Сергей Благинин.

За 10 лет существования производители 3D-принтеров серьезно расширили линейку своей продукции. Устройства постоянно совершенствуются. Развитие технологий трехмерной печати несколько замедляет ряд факторов. Среди них – кадровый голод и недостаток инвестиций. Нехватку средств компенсирует господдержка.

"Сейчас мы подаемся на грант в Фонд содействия инновациям – именно на развитие производственной площадки. Задача гранта – организация более глобальной производственной площадки производства принтеров. Мы доставим недостающее оборудование, чтобы быстрее производить, поставим, в том числе на ферму, наши принтеры, поставим на складские позиции", – поделился руководитель компании по производству 3D-принтеров Евгений Бойцов.

Если грант получить удастся, в компании надеются увеличить производство самих принтеров в пять раз – до 50 машин в год. Спрос есть, ежегодно растет на 20 %. И, возможно, вскоре волжское предприятие не только завоюет позиции на отечественном рынке, но и выйдет на мировой.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация