5 июня 2024, 08:44 5 июня 2024, 09:44 5 июня 2024, 10:44 5 июня 2024, 11:44 5 июня 2024, 12:44 5 июня 2024, 13:44 5 июня 2024, 14:44 5 июня 2024, 15:44 5 июня 2024, 16:44 5 июня 2024, 17:44 5 июня 2024, 18:44

Волгоградцам рассказали, как обезопасить себя от взлома на Госуслугах

  • Волгоградцам рассказали, как обезопасить себя от взлома на Госуслугах
В век цифровизации важно уметь защищать свои персональные данные. Специалисты раз за разом напоминают, что кибермошенники постоянно придумывают новые схемы обмана людей. Иногда злоумышленникам удается получить доступ к аккаунтам россиян на портале Госуслуги. Как обезопасить себя?

Волгоградец Кирилл Шалунов всегда считал, что его личные данные в безопасности. До того момента, как сам столкнулся с очередной мошеннической схемой. Молодой человек не так давно планировал провести выходные в столице. Путешествие обещало быть увлекательным – с посещением театров и музеев. Приобрести билеты Кирилл планировал по Пушкинской карте. Но как выяснилось, ей кто-то уже активно пользовался. Карта оказалась заблокирована. Волгоградец обратился за помощью в банк.

"Начинаем выяснять. Открывает операции, смотрит. Говорит, в такое-то время в Москве ходили туда-то, туда-то. Я говорю, что нет, я вот сейчас как раз собираюсь в Москву, чтобы сходить. Она говорит, но вот вы в кино ходили в такой-то день, потом в театр сходили – это не я. И оказалось, как сейчас я уже предполагаю, скорее всего, где-то я авторизовался через Госуслуги", – сказал житель Волгограда Кирилл Шалунов.

Доступом к учетной записи на Госуслугах завладели мошенники. По своему логину и паролю Кирилл в личный кабинет зайти уже не мог. Молодому человеку пришлось восстанавливать аккаунт. А на Пушкинской карте от 5 тысяч осталось пятьсот рублей.

"У меня есть эти два-три пароля, я их везде использую, скорее всего так и получилось, что я попал в эту ситуацию. Решилось тем, что я зашел в настройки, я поставил двухфакторную аутентификацию, и каждый раз, когда я захожу на Госуслуги, мне на мой номер приходит СМС с кодом одноразовым", – рассказал Кирилл Шалунов.

Теперь Кирилл может отслеживать попытки входа мошенников в личный кабинет. Впрочем, после этого аккаунт атаке больше не подвергался. Волгоградец считает, что такой опыт принес определенную пользу. Молодой человек даже решил работать в сфере информационной безопасности.

"В первую очередь, после этих ситуаций я начал быть умнее, начал быть осторожнее и потом только выбрал для себя такую работу. Занимаюсь как раз подтверждением паспортных данных, подтверждением документов клиентов", – поделился Кирилл Шалунов.

По словам специалистов, зачастую злоумышленники получают доступ к аккаунту Госуслуг после попытки авторизации на фейковых сайтах. Проблема эта довольно распространенная.

"Главная проблема, что после авторизации приложение получает доступ, и даже если вы меняете свой пароль, ставите двухфакторную аутентификацию – это не помогает. Потому что у вас происходит связка с этим сервисом, и он имеет доступ. Пока вы не зайдете в раздел безопасности и не отвяжете от учетной записи, все эти данные будут передаваться", – отметил специалист в области кибербезопасности Никита Шахулов.

В цифровом пространстве важно иметь не только надежный пароль, но и бережно обращаться с персональными данными. Возможностей для взлома аккаунтов у кибермошенников – немало.

"К счастью, наш герой не попался на такую уловку, бывают такие моменты, когда злоумышленники начинают говорить, что вот дайте нам, пожалуйста, код, который сейчас придет, мы вам поможем, там просто обновление вышло. Таких моментов много, все зависит от креативности мошенников. Мошенники после того, как заходят в вашу учетную запись, меняют информацию о секретном вопросе, который идет в случае, если вы хотите восстановить аккаунт", – подчеркнул специалист в области кибербезопасности Никита Шахулов.

Чтобы обезопасить себя от действий злоумышленников, специалисты рекомендуют пользоваться всеми возможностями цифровой защиты, а еще узнавать, какие схемы у мошенников в ходу. И, конечно, не забывать про кибергигиену, в том числе в социальных сетях. Не оставлять свои личные данные на подозрительных сайтах и просто быть бдительными. Ведь переход по ссылке может обернуться потерей данных и финансов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация