5 июня 2024, 09:16 5 июня 2024, 10:16 5 июня 2024, 11:16 5 июня 2024, 12:16 5 июня 2024, 13:16 5 июня 2024, 14:16 5 июня 2024, 15:16 5 июня 2024, 16:16 5 июня 2024, 17:16 5 июня 2024, 18:16 5 июня 2024, 19:16

В Великом Новгороде ведутся раскопки на месте строительства центра имени академика Янина

  • В Великом Новгороде ведутся раскопки на месте строительства центра имени академика Янина
  • Картинка
    В Великом Новгороде ведутся раскопки на месте строительства центра имени академика Янина
  • В Великом Новгороде ведутся раскопки на месте строительства центра имени академика Янина
Вместе с берестяными грамотами, которые сейчас на экспертизе, с начала сезона здесь обнаружили еще более 400 артефактов.

Строительство Историко-археологического центра имени академика Янина планируют начать осенью на месте Троицкого раскопа в Великом Новгороде. К этому времени должны быть закончены все раскопки, но специалисты продолжают находить артефакты. Об открытиях на месте будущего комплекса – Максим Петров.

Старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров показывает свежую находку. В слоях XII века археологи обнаружили лежащие рядом лошадиные удила, рыцарскую шпору и упряжь с бронзовыми накладками. Это говорит о том, что почти 1000 лет назад здесь располагалась богатая усадьба. Михаил Петров – "У человека, который здесь жил, был собственный мерседес. Верховой конь для средневековья – это как мерседес боевой по деньгам. Не меньше", – рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. Он называет находку маленькой, но всё же сенсацией. Сколько здесь было грандиозных сенсаций за полувековую историю раскопа – сегодня уже не счесть.

Новгородская псалтырь, печать Ярослава Мудрого, древнейшие гусли "Словиша", больше 20 городских средневековых усадеб и более 400 берестяных грамот. Весточки из прошлого продолжают находить и сегодня. С начала сезона археологи обнаружили уже две. На одной написаны первые буквы кириллицы. Что говорится на второй – учёным предстоит ещё разобрать. Она была разорвана в клочья. "Зачем её наши предки разрезали? Вы сообщения свои никому не хотите показывать. Соответственно вы их удаляете. Избавиться как от них можно? Либо сжечь, либо порвать. Сжечь опасно: у нас город весь деревянный", – прокомментировал научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Марк Степанов.

Вместе с берестяными грамотами, которые сейчас на экспертизе, с начала сезона здесь обнаружили еще более 400 артефактов. Троицкий раскоп в разгар сезона как единый живой организм. Здесь все действуют сообща и встретить можно не только профессиональных археологов. "Раньше это был досуг, а сейчас ради интереса. Я прихожу и чувствую здесь место силы", – поделился работник раскопа Никита Поляков. Здесь же встречаем и директора новгородского музея-заповедника Сергея Брюна вместе с дочерью Софией. Оказывается, таким образом он проводит свой отпуск. Осенью на месте Троицкого раскопа должно начаться строительство национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина, а значит до этого времени исследования должны быть полностью завершены. Рабочих рук пока не хватает.

"Отличие новгородцев и отличие русских людей было в том, что в критический момент мы способны на спонтанную гражданскую самоорганизацию. Наше сокровище здесь. Это должно разбираться руками новгородцев, прежде всего", – рассказал генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. Современные фондохранилища и выставочные пространства, амфитеатр, конференц-зал, лаборатория и мастерские – всё это предполагает будущий археологический центр имени академика Янина. Планируется, что здание будет состоять из пяти этажей, но только два из них будут над землей. Это позволит органично вписать сооружение в историческую часть города, где преобладает малоэтажная застройка. У себя в кабинете Сергей Брюн показывает макет будущего археологического центра. общая площадь пятиэтажного здания составит более шести тысяч квадратных метров. Открытие комплекса позволит пусть частично, но всё же решить давнюю проблему одного из старейших и крупнейших музеев России – нехватку фондохранилища. Открытие центра запланировано на 2027 год.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация