225 лет со дня рождения Пушкина 6 июня 2024, 18:31 6 июня 2024, 19:31 6 июня 2024, 20:31 6 июня 2024, 21:31 6 июня 2024, 22:31 6 июня 2024, 23:31 7 июня 2024, 00:31 7 июня 2024, 01:31 7 июня 2024, 02:31 7 июня 2024, 03:31 7 июня 2024, 04:31

Русский музей приурочил выставку к 225-летию со дня рождения Пушкина

  • Русский музей приурочил выставку к 225-летию со дня рождения Пушкина
В экспозиции – более четырехсот шедевров.

К 225-летию со дня рождения Александра Пушкина приурочили открытие выставки в Русском музее. Всё, что окружало поэта, показывают в Строгановском дворце, и случайных предметов здесь нет. Экспозиция "Он победил и время, и пространство" была подготовлена при поддержке компании "Газпром".

Вологодские кружева, дымковская игрушка, а также полотна Боровиковского, Айвазовского, Сурикова, Кипренского и многих других – всё это разнообразие художественных стилей и форм собрано в Русском музее в честь дня рождения Пушкина. "Русский музей впервые в своей истории обращается к пушкиниане и сразу самым масштабным образом, иначе невозможно сегодня, в эту юбилейную дату. Здесь выставка всех жанров и профилей изобразительного искусства. А очень многие вещи никто никогда не видел", – сказала генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Более четырехсот шедевров. Всё это создавалось как раз в пушкинскую эпоху. Самый главный наш поэт здесь выступает и как творец образов, и как главный предмет изображения, и как наблюдатель всего богатства своей эпохи. Всё это в залах Строгановского дворца тоже не случайно. "Семья Строгановых так или иначе связана с Пушкиным. Имена Строгановых, героев войны 1812 года, упоминаются в пушкинских произведениях. На вечерах у Софьи Владимировны Строгановой бывал Александр Сергеевич. Строгановский дворец расположен в той части, в том ареале Петербурга, где чуть ли не каждый дом связан с именем Пушкина", – рассказал заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Посетители могут увидеть и масштабное полотно "Парад" художника Григория Чернецова. Он лично знал Пушкина и поместил его в центральную часть своей многофигурной композиции. Тут можно рассмотреть и всё окружение поэта. Эта картина создавалась по императорскому заказу. Пушкин – в центре светской жизни Петербурга и особого сказочного мира поэзии. Тут и кружевное панно на тему сказок о царе Салтане в исполнении вологодских мастеров, и шедевры лаковой живописи. "Художники Палеха, которые уже сто лет пишут миниатюры, начинали буквально с образов Пушкина. Причем не просто портретная миниатюра – это они тоже могут, – но они окружают Пушкина персонажами его произведений. Рядом с Пушкиным всегда либо няня Арина Родионовна, которая рассказывает сказки, либо кот ученый что-то шепчет ему на ухо", – заметила куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея Марина Сорокина.

Особая гордость коллекции Русского музея – эта 12-створчатая ширма палехских мастеров, где тончайшим образом переданы персонажи "Руслана и Людмилы". Еще одно подтверждение того, что Пушкин вне ранга и сословий и поистине наш народный поэт.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация