225 лет со дня рождения Пушкина 7 июня 2024, 08:54 7 июня 2024, 09:54 7 июня 2024, 10:54 7 июня 2024, 11:54 7 июня 2024, 12:54 7 июня 2024, 13:54 7 июня 2024, 14:54 7 июня 2024, 15:54 7 июня 2024, 16:54 7 июня 2024, 17:54 7 июня 2024, 18:54

Место вдохновения поэта: усадьбу Пушкиных в Большом Болдине открыли после реставрации

  • Картинка
  • Место вдохновения поэта: усадьбу Пушкиных в Большом Болдине открыли после реставрации
  • Картинка
    Место вдохновения поэта: усадьбу Пушкиных в Большом Болдине открыли после реставрации
  • Место вдохновения поэта: усадьбу Пушкиных в Большом Болдине открыли после реставрации
Событие приурочено к 225-летию со дня рождения поэта и 75-летию создания музея-заповедника.

Усадьбу Пушкиных в Большом Болдине открыли после реставрации. Событие приурочено к 225-летию со дня рождения поэта и 75-летию создания музея-заповедника. Как изменилось место после проведенных работ, выяснил Константин Крестников.

Господская усадьба Александра Пушкина изменилась и в то же время осталась прежней. Если в литературе такой стилистический прием называется оксюмороном, то в жизни это можно назвать единством истории и современных технологий. В экспозиции внедрили мультимедийные элементы. На стенах старинных комнат буквально оживают произведения Пушкина. Так, гости музея в какой-то степени становятся их героями. Ожил весь господский дом. Реставрированные элементы интерьера, детали создают ощущение, что из своего кабинета навстречу гостям выйдет сам великий поэт. "В Болдине сам Александр Сергеевич побывал трижды. Приезжал он сюда в 1830, 1833 и в 1834 годах. Провел поэт здесь времени немного. В общей сложности чуть больше 5 месяцев. За это время он написал здесь едва ли не половину самых известных, самых значимых произведений 1830-х годов", – рассказал научный сотрудник музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" Юрий Табункин.

Свою работу фотографирует автор обновленных экспозиций, в том числе двух абсолютно новых: комнаты камердинера и буфетной, Татьяна Вергун. "Кухни строились отдельно и не только потому что запахи, а потому что пожар. Хватит печек, а если и кухня и зазевалась, то потом жаровня. Поэтому из кухни приносили еду в буфетную в чугунках, на противнях. Здесь разливали по супницам, блюдам и подавали к столу", – отметила куратор музея-заповедника А.С. Пушкина "Болдино" Татьяна Вергун. Реставрация затронула и заповедный парк. Дорожки и тропинки, мостики – все воссоздано по историческим документам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация