7 июня 2024, 07:52 7 июня 2024, 08:52 7 июня 2024, 09:52 7 июня 2024, 10:52 7 июня 2024, 11:52 7 июня 2024, 12:52 7 июня 2024, 13:52 7 июня 2024, 14:52 7 июня 2024, 15:52 7 июня 2024, 16:52 7 июня 2024, 17:52

К пику активности клещей готовятся в регионе, количество нападений превышает многолетнюю норму

  • К пику активности клещей готовятся в регионе, количество нападений превышает многолетнюю норму
  • Картинка
    К пику активности клещей готовятся в регионе, количество нападений превышает многолетнюю норму
  • К пику активности клещей готовятся в регионе, количество нападений превышает многолетнюю норму
Традиционно пик приходится на середину июня. С начала сезона зарегистрировано больше 3 тысяч присасываний паразитов. В ситуации разбиралась Надежда Лях.

Обычная прогулка по парку в это время года порой приводит к неприятным последствиям, как случилось у меня. Я держу в руках контейнер, в котором находится клещ. Его мы поймали как раз после прогулки в дендрарии, сейчас отправляемся в лабораторию, чтобы исследовать его на опасные инфекции.

И мы тут не одни! Несмотря на будний день в научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии люди приходят чуть ли не каждый час. Обрывают и телефоны, чтобы узнать о графике работы учреждения.

" — Мы поймали вчера вечером на дачном участке в районе имени Лазо. Там, в принципе, повышенное содержание клещей – там очень много".

Узнать, заражен паразит энцефалитом, можно уже на следующий день. Максимум три дня специалисты изучают паукообразных на другие инфекции. Услуга платная, в зависимости от исследования, пострадавший отдаст от 600 до 3500 рублей.

Полтора процента изученных паразитов оказались с вирусным энцефалитом, у 44 процентов подтвержден боррелиоз.

Некоторые из них успели заразить и людей: энцефалит зарегистрирован у мужчины из Николаевска-на-Амуре, он не был привит, еще шесть человек попали в больницу с лаймом-боррелиозом.

Константин Кривошеев, заведующий инфекционным отделением городской клинической больницы им. Войно-Ясенецкого: "Протекает клиническая картина типично: в основном, это среднетяжелые случаи заболевания, которые заканчиваются выздоровлением пациента после полного проведенного курса антибиотиков. Основными симптомами заболевания является повышение температуры тела и наличие, в большинстве случаев, достаточно специфического покраснения, расширяющего в месте присасывания клеща".

Несмотря на то, что случаи присасывания клещей в крае регистрируют ежедневно, обработка территорий от паразитов почти завершена.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: "В дальнейшем акарицидная обработка будет проводиться по эпидемическим показаниям. Если будут случаи присасывания клещей, то, конечно, будем разбираться совместно с администрацией, конечно, будут проводиться повторные акарицидные обработки".

Всего с начала сезона от паразитов пострадало больше 3 тысяч человек, почти половина из них дети. Это число уже превысило средние многолетние показатели. Сейчас специалисты рекомендуют жителям края быть еще осторожнее: наступает пик активности клещей, традиционно это середина июня.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация