7 июня 2024, 08:16 7 июня 2024, 09:16 7 июня 2024, 10:16 7 июня 2024, 11:16 7 июня 2024, 12:16 7 июня 2024, 13:16 7 июня 2024, 14:16 7 июня 2024, 15:16 7 июня 2024, 16:16 7 июня 2024, 17:16 7 июня 2024, 18:16

Молодежный театральный форум стран СНГ проходит в Казахстане

  • Молодежный театральный форум стран СНГ проходит в Казахстане
  • Картинка
    Молодежный театральный форум стран СНГ проходит в Казахстане
  • Молодежный театральный форум стран СНГ проходит в Казахстане
Секретами мастерства делятся с молодежью театральные критики и актеры, режиссеры и сценографы.

Объединить театральную молодежь всего постсоветского пространства и показать неравнодушному зрителю всё, чем живет современный театр, – это цель форума, который в эти дни проходит в Алма-Ате. А узнавать новое лучше в живом общении – Валерия Кудрявцева подтвердит.

Будни Молодежного театрального форума – на самом деле ежедневный праздник для его участников. Образовательная программа смотра проходит на сцене ТЮЗа им. Габита Мусрепова, советского казахского писателя. На площадках этого театра проводят семинары, лекции, мастер-классы, на которых участники форума впитывают информацию, обмениваются идеями и просто дружат. Авторы образовательной программы этого года предлагают участникам больше мечтать и активно делиться мечтами с друг с другом. Ведь смелость замыслов – залог успеха и в жизни, и в творчестве. "Сегодня во время презентаций моих молодых коллег мне было безумно интересно. Не только из-за того, что они в какой-то момент становятся искренними, какими-то особенными, а потому что наши мечты совпадают", – признался режиссер, руководитель Образовательной программы V Молодежного театрального форума стран СНГ Виктор Рыжаков.

Организаторы лаборатории предложили участникам фантазировать, в частности, о том, каким они представляют театр будущего. Режиссеры приехали на лабораторию с уже готовым домашним заданием. На форуме им нужно было представить свои наработки. А к финалу смотра превратить их в проект уже совместно с художниками. Нуржигит Муслимов свой театр будущего видит непременно счастливым: чтобы все драмы заканчивались хорошо. "Все трагедии закончить хеппи-эндом, потому что сейчас, если честно, во всех странах трудное время. Всегда негатива много. В какой-то момент хочется хеппи-энда", – поделился актер Нуржигит Муслимов.

Али Бидахметов решил наглядно продемонстрировать модель своего будущего театра – лаконичную, легко трансформирующуюся, дающую много свободы. "Плейбокс" – я сам это назвал – это коробка, где всё происходит. Это театр. Вот так можно показать: внутри всё квадратное, все четко, без лишних красок. Всё в черно-белом цвете", – рассказал режиссер Али Бидахметов.

Тем временем в аудиториях кипит работа. Секретами мастерства делятся с молодежью театральные критики и актеры, режиссеры и сценографы. Творческие проекты, дискуссии и много информации, глубже вовлекающей в тонкости, связанные с работой профессиональных цехов. "Для художников мы приготовили три презентации. Одна из них – это выставка, которую делает Союз театральных деятелей. И две презентации информационного характера", – сообщила куратор выставки молодых сценографов Инна Мирзоян.

Вечером после всех лабораторий участники форума собираются на спектакли тех, кто не боялся мечтать и уже воплотил свой театр будущего на сцене. Джовидон Аминзаде, актер из Таджикистана, представляет свой режиссерский дебют – спектакль-поэму "Сказание о любви", вдохновленную произведениями культовых восточных авторов, в частности трагической историей любви Лейли и Меджнуна. "Толчком к этой работе стал мой личный горький опыт несчастной любви. В поисках успокоения я стал заниматься драматургией и режиссурой. Перечитал много книг, собрал лучшее из классиков восточной литературы и сделал историю ближе к сегодняшнему дню. Просто удивительно, что моя личная история привела меня на этот форум", – пояснил режиссер Джовидон Аминзаде.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация