Амурчанам рассказали о полезных свойствах папоротника и как его правильно собирать
И для здоровья, и для настроения. Любители папоротника гуляют в излюбленных местах в поисках таежного деликатеса. Сезон сбора дикороса длится всего месяц и закончится в середине июня. Где еще можно найти лесное лакомство, узнала Дарья Щербакова.
Из более полусотни растущих в России видов папоротника только три можно подать на стол. Это страусник, чистоусник и орляк. Последний собирают чаще всего, так как его легче найти по одиночным стеблям.
"Вот, кстати, достаточно хорошая поляна. Также в ландышах, еще не шибко он вырос. То есть самое то. Еще можно собирать, еще не конец сезона", – объясняет Роман Солдаткин.
Геодезист по профессии и путешественник в душе Роман Солдаткин с нетерпением ждет сезона сбора одного из любимых лесных лакомств. В этом году открыл для себя новую примету – папоротник там, где есть и ландыши. Говорит, в этом процессе важны зоркость и выносливость. Места надо искать в низинке, болотистые. Где влага, там ростки. Или, как их называют растениеводы, – ваи. Пожирнее, а значит и вкуснее.
- Собирается по хрусту, то есть он должен вот так отломиться. Соответствующий хруст есть у него.
Причем срывать надо стебли, на которых листы еще скручены в так называемые улитки. Иначе есть риск отравиться токсичными веществами – все полезные уходят в пышную зелень, которая в еду вообще не пригодна. Кстати, у папоротника быстро разрастающееся подземное корневище. Так что не спешите уходить с поляны, советуют бывалые собиратели.
- Судя по этой поляне, неделю назад здесь можно было собрать неплохой урожай. Но даже среди переросшего папоротника можно встретить молодые росточки.
Орляк встречается по всей планете, говорят ученые. Но некоторые считают его дальневосточным лакомством. Хотя, как принято, блюда, приготовленные из папоротника – чисто азиатские. Приамурье переняло эту часть культуры соседей, впустив на повседневный стол блюда с ингредиентом, история которого измеряется тысячелетиями.
"Мы же тоже его совсем недавно стали употреблять в пищу. Это где-то в семидесятых годах, для нас это тоже была тогда новинка – как это так. Но тогда были заготконторы и шла активная торговля с Японией. Они как раз были заинтересованы в поставке", – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры лесного дела и ландшафтной архитектуры ДальГАУ Анна Козлова.
"По учету дикорастущих растений пригодных для использования в пищу и для изготовления лекарственного сырья в Амурской области потенциал огромный. Есть отдельные домохозяйства, которые заготавливают себе, жители заготавливают себе и ряд предпринимателей, которые работают на заготовку и распространяют через торговые сети", – прокомментировал секретарь Союза переработчиков дикоросов Амурской области Павел Ермаков.
Популярность папоротника обусловлена и полезными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, он обладает болеутоляющим действием. Особенно полезен пожилым людям с риском развития возрастного ослабления мышечной ткани. Но самое ценное – белок, который легко усваивается организмом, говорят эксперты.
"В папоротнике содержатся витамины группы В, а также витамин Е, особенно полезный для женщин, как для репродуктивной системы, так и для качества кожи. Папоротник благотворно влияет и на нервную систему, успокаивая нас, а также ускоряя процесс засыпания и улучшая качество сна", – поведала главный внештатный специалист по диетологии министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.
Однако отказаться от дикой зелени стоит беременным из-за риска возможных преждевременных родов, а также малышам, советуют медики. Навредить деликатес может и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.