13 июня 2024, 18:46 13 июня 2024, 19:46 13 июня 2024, 20:46 13 июня 2024, 21:46 13 июня 2024, 22:46 13 июня 2024, 23:46 14 июня 2024, 00:46 14 июня 2024, 01:46 14 июня 2024, 02:46 14 июня 2024, 03:46 14 июня 2024, 04:46

Эксперты на Дне поля оценили сорта озимой пшеницы для степей Волгоградской области

  • Эксперты на Дне поля оценили сорта озимой пшеницы для степей Волгоградской области
  • Картинка
    Эксперты на Дне поля оценили сорта озимой пшеницы для степей Волгоградской области
  • Эксперты на Дне поля оценили сорта озимой пшеницы для степей Волгоградской области
Чего стоит вырастить высококачественную озимую пшеницу в степной зоне? Вопрос, требующий научного подхода. Сегодня его обсуждали участники традиционного Дня поля. Аграрный форум прошел в Михайловке и собрал коло пятисот представителей АПК.

На пятидесяти делянках – новейшие сорта озимой пшеницы. Часть из них только проходит испытания. "Услада" созреет позже остальных. Разработка ростовских селекционеров позволяет получить зерно высокого класса. На "пятерку" сорт справился и с майскими заморозками.

"Сорт себя показал неплохо, перезимовал достойно, хорошо. При норме высева 3,5-4 миллиона он сформировал достаточное количество продуктивного колосостоя, и в принципе неплохо себя зарекомендовал", – отмечает младший научный сотрудник "АНЦ "Донской" из Ростовской области Александр Кирин.

Экспериментальный сев на опытных полях дает возможность оценить всхожесть и урожайность на месте. Лучшими сортами потом засеивают площади в полторы тысячи гектаров.

"Каждый год погодные условия разные, вот нам надо оценит, как в этот год отработали себя, и понять. На сегодняшний момент, не взирая на тяжелые погодные условия, какими бы они не были, мы видим этот хлеб. А результативность мы получим через пару недель", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Валерий Клупов.

На дне поля говорят не только о проблемах отечественной селекции. Повышать урожайность удается и за счет новых технологий. Грамотный севооборот, внесение удобрений, современная техника. К слову, с ней в последние годы немало вопросов. Ощущается дефицит нехватки запчастей, некоторых и вовсе на рынке не найти.

"У нас основная техника "Джон Дир". И сейчас очень большие трудности с ней испытываем. С ее дальнейшей эксплуатацией. С ремонтом и так далее. Вроде есть китайский производитель, планирует в этом году вывести, вернее вывел на испытания один трактор. Будем смотреть, как он себя покажет, будем переходить на эту технику", – рассказывает глава крестьянского хозяйства Андрей Губин.

Традиционно в День поля аграриям представили новые образцы техники.

Немалую роль в сельском хозяйстве будут играть в ближайшие годы дроны. По словам заместителя губернатора Василия Иванова, в Волгоградской области активно вовлекаются в оборот ранее неиспользуемые угодья. За восемь лет давать урожаи и приносить пользу стали еще 800 тысяч гектаров земли. Предстоит развивать наукоемкие технологии: от создания улучшенной семенной базы до правильных программ подкормки растений.

"Поставленная задача по поводу наращивания собственного потенциала семян, которое ставит руководство Волгоградской области сегодня выполняется. У нас есть 25 семеноводческих хозяйств только в зерновом плане, а это самый большой спектр возделывания наших площадей и выращивания культуры. И здесь мы можем смотреть, какой сорт как применяется и как работают наши семеноводы с ними", – отмечает заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Тем временем аграрии уже готовятся к сбору урожая. И несмотря на майские заморозки, погубившие часть посевов, объемы ожидаются неплохие. Регион, как и всегда, сможет обеспечить хлебом не только себя, но и значительную часть российских потребителей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация