14 июня 2024, 02:37 14 июня 2024, 03:37 14 июня 2024, 04:37 14 июня 2024, 05:37 14 июня 2024, 06:37 14 июня 2024, 07:37 14 июня 2024, 08:37 14 июня 2024, 09:37 14 июня 2024, 10:37 14 июня 2024, 11:37 14 июня 2024, 12:37

Дмитрий Патрушев обсудил с Дмитрием Демешиным сроки сдачи дамбы в Хабаровске

  • Дмитрий Патрушев обсудил с Дмитрием Демешиным сроки сдачи дамбы в Хабаровске
В Хабаровске работал зампред правительства России Дмитрий Патрушев. Он провел совещание по пожароопасному и паводковому сезонам, а также обсудил важный для краевой столицы вопрос – сдачу дамбы. Чтобы разговор был предметным, Дмитрий Демешин пригласил вице-премьера и главу минприроды страны Александра Козлова непосредственно на место. Тему продолжит Анна Кальчук.

Тишину здесь нарушают пожалуй лишь птицы и проезжающие катера. Вот уже несколько лет дамба Хабаровска в первую очередь променад, а не гидротехническое сооружение.

Эта масштабная стройка началась Весной 2015-го, как раз после мощного наводнения 13. Но за это время она оказалась неподъемной уже для двух подрядчиков, не справившись, они покинули объект. Сейчас готовность хабаровской дамбы 87 процентов.

Все, что сделано, а главное что предстоит сделать, Дмитрий Демешин показывает вице-премьеру страны Дмитрию Патрушеву и главе минприроды Александру Козлову. Объект жизненно-необходимый городу – он после сдачи сможет защитить один из крупнейших районов, в котором живут более 200 тысяч человек. Осталось около 200 незаконченных метров и самый главный элемент – батопорт, который в случае гидроопасности установят вот в эти ворота.

Дмитрий Демешин, врио Губернатора Хабаровского края: "Моя задача заставить этим летом сдать. Для этого нужно ботопорт испытать убедиться, что население защищено. Мы сегодня с руководителем Росводресурса договорились. Мы искусственно создадим повышение в Амуре и испытаем ботопорт"

Ботопорт сейчас на судостроительном заводе. Его переделывают, идет установка внутренней насосной системы, прежний внешний вариант показал свою неэффективность. Параллельно работает минстрой.

Алексей Дубов, министр строительства Хабаровского края: "Служба заказчика минстроя занимается отбором подрядчика, к середине июля все конкурсные процедуры должны быть завершены. И планируем, как и поручил врио к сентябрю все эти работы будут завершены.

О гидрозащите говорят и на совещании при вице-премьере. По ВКС весь Дальний Восток и профильные федеральные ведомства. Дождевые паводки в этом году в регион придут раньше обычного, уже сейчас вода начала прибывать в реках Уссури, Подхоренок, Тумнин. Угрозы населенным пунктам нет, но ситуация меняется-говорит Гидромет. С приставкой "сложная" характеризуют ситуацию с пожарами.

В начале мая в Хабаровском крае была вот такая картина. Риски повторения сохраняются вплоть октября. Уже в ближайшие дни в Тугуро-Чумиканском районе может возникнуть высокий пожароопасный класс. Чтобы не подсчитывать ущерб потом, превентивные меры сейчас должны быть максимально эффективными сейчас.

Дмитрий Патрушев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: "Прошу глав регионов усилить контроль за исключением палов, а также за их своевременным тушением. Все полномочия для реализации этих механизмов у вас есть"

Хабаровский край за федеральный счет масштабно обновил парк лесопожарной техники – более 140 единиц. Теперь задача эффективно ей воспользоваться. А также провести ревизию в авиалесоохране, глава региона заявил недопустимости "мертвых душ" или пустой штатной численности в таких подразделениях.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация