14 июня 2024, 10:36 14 июня 2024, 11:36 14 июня 2024, 12:36 14 июня 2024, 13:36 14 июня 2024, 14:36 14 июня 2024, 15:36 14 июня 2024, 16:36 14 июня 2024, 17:36 14 июня 2024, 18:36 14 июня 2024, 19:36 14 июня 2024, 20:36

Ставропольские эксперты поделились прогнозом курса валют

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета в городе Ставрополе рассказали о возможных изменениях в структуре рынка и обсудили, насколько под угрозой оказываются сбережения россиян в связи с санкциями.

С 12 июня вступили в силу новые меры против России. Под удар попали Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД). В результате торговля долларами и евро на Московской бирже была приостановлена.

Профессор кафедры финансов и кредита, а также заместитель директора по научной работе института экономики и управления СКФУ Анна Савцова рассказала ГТРК "Ставрополье", что, несмотря на наложенные ограничения, граждане России по-прежнему смогут проводить валютные операции вне фондовой биржи. В частности, проведение таких сделок будет продолжаться через банковские учреждения, как уже объявил Центральный банк.

"Доля внебиржевых операций с долларом и евро в 2024 году составляет около 60%. Но разрыв между курсами покупки и продажи, скорее всего, сильно вырастет, что может отрицательно повлиять на сделки. Также введённые санкции делают невозможной оплату товаров на внешнем рынке. Не исключено, что для проведения таких операций будут созданы "обходные" пути, которые могут увеличить издержки и привести к удорожанию товаров", — пояснила Анна Савцова.

Несмотря на введенные санкции, биржа сохраняет все финансовые инструменты для инвестирования и обеспечивает бесперебойную торговлю. Ограничения касаются исключительно сделок, связанных с расчетами в долларах и евро. Тем не менее, срочный рынок продолжит свою работу, а также будут осуществляться торговые операции с фьючерсами на доллар и евро, поскольку они предусматривают расчеты в рублях и других валютах.

Заведующая кафедры финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Наталья Куницына объяснила, что введение санкций было ожидаемым сценарием для российского рынка, поэтому отечественная банковская система смогла частично подготовиться к ограничениям.

"Вероятнее всего, рубль сохранит свои позиции, поскольку валюта продолжает поступать в страну не через биржевой канал, а через экспортно-импортный. Валютная выручка и ее репатриация продлены, а ставка остаётся на высоком уровне, поэтому существенного ослабления рубля не прогнозируется", — подытожила Наталья Куницына.

В свете современных реалий на биржевых торгах парами рубль/доллар и рубль/евро переходят на режим индикативного ценообразования, которое будет основано на официальной финансовой отчетности и информации, предоставляемой агентствами. В случае отсутствия указанных данных регулятор сможет установить курс, опираясь на курс рубля к доллару и к евро на предыдущие даты. Однако, следует отметить, что данная ситуация маловероятно приведет к ослаблению рубля.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация