16 июня 2024, 20:51 16 июня 2024, 21:51 16 июня 2024, 22:51 16 июня 2024, 23:51 17 июня 2024, 00:51 17 июня 2024, 01:51 17 июня 2024, 02:51 17 июня 2024, 03:51 17 июня 2024, 04:51 17 июня 2024, 05:51 17 июня 2024, 06:51
  • Алексей Петров

Визит дружбы российских кораблей на Кубу переполошил южные штаты США

  • Визит дружбы российских кораблей на Кубу переполошил южные штаты США
  • Картинка
    Визит дружбы российских кораблей на Кубу переполошил южные штаты
  • Визит дружбы российских кораблей на Кубу переполошил южные штаты США
Во вторник в Минобороны сообщили о начале второго этапа учений нестратегических ядерных сил, где Россия и Белоруссия совместно отработали подготовку к боевому применению тактического ядерного оружия.

Со складов выдали и подвесили ракеты под самолеты-носители. Такими носителями могут быть истребители МиГ-31 и дальние ракетоносцы Ту-22. Кроме того, личный состав ракетного соединения Ленинградского военного округа отработал задачи по скрытному выдвижению ракетного комплекса "Искандер" в назначенный позиционный район и провел электронные ракетные пуски по условным целям противника.

Параллельно Россия проводит военно-морские учения в Карибском море. 12 июня на Кубу прибыли атомная подводная лодка "Казань", оснащенная гиперзвуковыми ракетами "Циркон", фрегат "Адмирал Горшков", также способный нести "Цирконы", танкер "Академик Пашин" и спасательный буксир "Николай Чикер". От Гаваны до берегов американской Флориды менее 200 километров.

Старинные черепичные крыши, на фоне которых проходит современная российская подлодка "Казань". На ней – и Андреевский стяг, и флаг Кубы. Жители заранее выстроились на набережной. Со стен средневекового форта в честь российских моряков салютует пушечная батарея "Двенадцать апостолов".

А вот мимо старинной крепости Эль-Морро на малом ходу в порт степенно заходит фрегат первого ранга "Адмирал флота Советского Союза Горшков", один из наиболее современных отечественных боевых кораблей.

"Россия значит для нас очень много. Это праздник для нас, это огромный повод для гордости. Здесь много людей, которые хотят разделить с нами эту радость, и мы всегда будем едины", – не скрывают эмоций кубинцы.

"Для нас это шанс увидеть в реальной жизни то, что мы могли видеть только в учебниках, на картинках, в книгах. Уникальная возможность поближе познакомиться с военной техникой такой важной для международной политики страны, как Россия".

Моряки проводят экскурсии для местных жителей и туристов. На борт поднялся и наш коллега, корреспондент РИА Новости на Кубе Мигель Фернандес Мартинес.

Это не первый визит такого рода. В июле 2023 года в Гавану прибыл учебный корабль ВМФ России "Перекоп" с более чем сотней моряков-гвардейцев, которые также были приняты с характерной теплотой кубинским народом.

Тем временем экипаж проводит анализ прошедших учений. Фрегат и подлодка отработали условные удары высокоточным оружием большой дальности по кораблям вероятного противника. Так прошли учения на "Горшкове".

А вот боевая тревога на атомной подлодке. "Цирконы" способны развивать скорость в 9 раз превышающую скорость звука. Каждый подобный поход требует от команды четкости, слаженности. Но этот экипажи кораблей уже называют уникальным. Ведь боевую техники удалось опробовать сразу в северных, умеренных и тропических широтах.

"Здесь можно проверить заложенные в оружие и технические средства характеристики и их возможность применения в любых уголках мира", – отметил Павел Конов, командир фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

Всего в отряде Российского ВМФ – 4 корабля. Главная ударная сила – многоцелевой фрегат "Адмирал Горшков". Он принят в состав флота в 2018 году. Дальность его автономного плавания – 4500 миль. Фрегат может быть вооружен всеми современными российскими ракетами – среди них: "Калибры", сверхзвуковые "Ониксы" и гиперзвуковые "Цирконы".

Под поверхностью океана свои задачи выполняет подводная лодка "Казань" – новейшая атомная подлодка четвертого поколения, относящаяся к проекту "Ясень-М". В подводном положении может идти со скоростью 31 узел – 57 километров в час. Погружаться способна на 500 метров. Автономность 100 суток. Вооружена подводная лодка 32-мя новейшими "Цирконами". Профессионалы называют "Казань" самой скрытной подлодкой в мире.

Кроме того, в составе отряда – корабли сопровождения, спасательный буксир "Николай Чикер" и танкер "Академик Пашин". Обращает на себя внимание и маршрут кораблей Северного флота. Они как будто специально прошли максимально близко от побережья США – в 50-ти километрах от берегов Флориды. Учитывая, что дальность "Цирконов" составляет почти тысячу километров, в зоне поражения – почти все юго-восточные штаты. И хотя никто наносить ударов не собирался, американская пресса – в истерике.

Более того, судя по кадрам из Майами, прямо над пляжами проносятся американские боевые самолеты и вертолеты. Невиданная активность противолодочной авиации у Флориды. Для специалистов, впрочем, все ясно. Еще на прошлой неделе Владимир Путин дал четко понять: Россия оставляет за собой право на зеркальные меры – то есть поставку оружия странам, испытывающим на себе давление тех государств, которые вооружают Украину.

"Послание, которое Владимир Путин хочет с помощью этих кораблей передать США очевидно — это ответ на удары американским оружием по территории России", – заявил Стив Холл, бывший глава российского отдела ЦРУ.

Вот и Дональд Трамп старается подчеркнуть уязвимость Америки времен Байдена.

"Мы не хотим видеть российские корабли прямо у побережья Флориды, где они сейчас находятся. Это немыслимо", – возмущен Трамп.

Для американских элит сигнал оказался крайне чувствительным.

"Русские поставили свои корабли на расстояние менее 100 миль от нашего берега. И не чувствуют никакой угрозы для себя. Думаю, с точки зрения плохих парней, наш президент несостоятелен и слаб. И, по-моему, наши союзники очень обеспокоены тем, что Америка не придёт на помощь, когда она им будет нужна", – отметил Майк Помпео, бывший госсекретарь США.

Безусловно, и Россия и Куба не раз подчеркивали – визит дружественный, все – согласно международным правилам. Более того, российские моряки даже не отключали транспондеры в районе, где особенно активно гражданское судоходство. Пентагон делает вид, что все под контролем.

"Мы постоянно следим за любыми иностранными судами, действующими вблизи территориальных вод США. Мы, конечно, относимся к этому серьезно, но эти учения не представляют угрозы для США", – заявила Сабрина Сингх, заместитель пресс-секретаря Пентагона.

Несмотря на сдержанную риторику, США тут же направили в залив Гуантанамо быстроходную подводную лодку Helena, относящуюся к проекту "Лос-Анджелес". Далеко не новая – выпущена в 1986 году.

На борту "Хелены" 4 торпедных аппарата, противокорабельные ракеты Harpoon и Tomahawk. Но по техническим характеристикам она уступает нашей "Казани", чье главное оружие – гиперзвуковые ракеты, которых у США на вооружении нет.

"Эта подлодка смертельно опасна. Они проводят учения также, как и мы. Но не стоит беспокоиться", – уверяет Джеймс Фогго, адмирал США в отставке.

Это "не стоит беспокоиться" лишь заставляет американцев нервничать все сильнее.

"Российские военные корабли вошли в Порт Гаваны, навевая воспоминания о "Кубинском кризисе" 1962 года. Это была самая близкая ситуация к ядерной войне между двумя странами", – напоминает Fox Chicago.

И вот уже собкор СNN на Кубе сам поднимается на борт.

"После того как мы покинули корабль, нас всех пересчитали – чтобы никто не остался на корабле и не узнал секреты фрегата, стоящего всего в 90 милях от побережья США", – говорит журналист.

Дальний поход российского флота – в центре внимания и латиноамериканских каналов, которые фиксируют то, что очевидно для обеих Америк.

"Россия демонстрирует мускулы Соединенным Штатам. Русские на этой прекрасной подводной лодке могут подойти к Америке гораздо ближе, чем там это себе представляли", – сообщает аргентинское ТВ.

Уже известно, что российские моряки должны пробыть на Кубе до 17 июня. И затем они продолжат свой дальний поход.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация