18 июня 2024, 09:14 18 июня 2024, 10:14 18 июня 2024, 11:14 18 июня 2024, 12:14 18 июня 2024, 13:14 18 июня 2024, 14:14 18 июня 2024, 15:14 18 июня 2024, 16:14 18 июня 2024, 17:14 18 июня 2024, 18:14 18 июня 2024, 19:14

Международный слет молодежи состоялся на двух берегах Амура

  • Международный слет молодежи состоялся на двух берегах Амура
  • Картинка
    Международный слет молодежи состоялся на двух берегах Амура
  • Международный слет молодежи состоялся на двух берегах Амура
Студенты из Хэйхэ и Благовещенска побывали в гостях друг у друга и завязали "нити дружбы".

"Мир, где нет чужих". Международный слет молодежи России и Китая прошел на двух берегах Амура в 11-й раз. В этом году встречу студентов посвятили перекрестным Годам Культуры двух стран.

Как и принято в России, гостей встретили хлебом-солью. Ежегодно студенты Благовещенского педагогического и Хэйхэского университетов совершают взаимные визиты. Программа таких поездок всегда насыщенная. Один из пунктов для друзей из Поднебесной – региональный центр "Авангард". Участники впечатлились выставкой военной техники, попробовали преодолеть полосу препятствий, а в Благовещенске побывали на экскурсиях по музеям и вузам. В БГПУ китайским студентам показали робота, который после доработки появится в школах региона.

"Наш университет проводит множество различных мероприятий совместно с нашими китайскими друзьями и партнерами: это научные конференции, стажировки, праздники. Но фестиваль "Мир, где нет чужих" отличается именно тем, что он молодежный. Это, своего рода, инвестиция в будущее", – отмечает ректор БГПУ Вера Щекина.

Студенты из КНР посетили молодежный Арбат "Берега культур" с интерактивными площадками, мастер-классами и выставкой изделий ручной работы. Российская программа завершилась завязыванием "нитей дружбы" как символов скрепления двух культур.

Вторая часть слета состоялась в Хэйхэ. Амурчане оценили дефиле в китайских народных костюмах, приняли участие в чайной церемонии и международных соревнованиях по искусственному интеллекту.

"Конечно, эта встреча имеет важное значение для развития обмена и сотрудничества между двумя университетами. Я уверен, что такие обмены будут способствовать развитию взаимодействия двух стран", – говорит заместитель директора Института информатики Хэйхэского университета Лю Бин.

А еще, говорят сами участники, помогают лучше узнать культуру и традиции соседей, найти новых друзей.

"Очень рад находиться на этом фестивале и слете, он проходит уже который год, и с каждым годом все интереснее и интереснее посещать, постоянно появляются новые площадки, новые знакомства – всегда приятно. К тому же хорошая возможность для студентов факультетов иностранных языков практиковать с реальными носителями китайского свои языки и хорошо провести время", – говорит студент БГПУ Степан Тщенков.

"Я под впечатлением от такого события, здесь можно узнать много нового и это полезно для меня", – поделилась студентка Института дизайна и искусства Хэйхэского университета Вао Дзин.

В этом году исполняется 75 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 35 – сотрудничества БГПУ и Хэйхэского университета. Для этой дружбы нет ни границ, ни языковых барьеров.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация