19 июня 2024, 18:54 19 июня 2024, 19:54 19 июня 2024, 20:54 19 июня 2024, 21:54 19 июня 2024, 22:54 19 июня 2024, 23:54 20 июня 2024, 00:54 20 июня 2024, 01:54 20 июня 2024, 02:54 20 июня 2024, 03:54 20 июня 2024, 04:54

Выставкой о связях внутри второго авангарда открылась новая площадка Музея AZ

  • Выставкой о связях внутри второго авангарда открылась новая площадка Музея AZ
  • Картинка
    Выставкой о связях внутри второго авангарда открылась новая площадка Музея AZ
  • Выставкой о связях внутри второго авангарда открылась новая площадка Музея AZ
Большинство этих работ художников-шестидесятников экспонируется впервые.

В Москве появился еще один культурный центр. Пространство AZ/ART открывает команда музея AZ. В палатах XVII века будут показывать работы нонконформистов и современное искусство, проводить лекции, киносеансы и концерты. На первой выставке побывала Лидия Алешина.

Искусству нонконформистов посвящается. "Неочевидные пересечения" – это выставка-сопоставление художников и композиторов второй половины ХХ века: их творческих методов, образного ряда, сюжетов произведений. Но точка зрения и анализ, предложенные здесь, субъективны. По словам кураторов, это их взгляд на неочевидные пересечения в искусстве. Зрителей такое исследование должно побудить обратиться к научным статьям, послушать музыкальные произведения и поразмышлять на тему советского неофициального искусства.

"В течение двух с половиной месяцев мы постараемся только подойти в первом приближении к тем очевидным и неочевидным связям, которые существовали между художниками и композиторами той эпохи. Многие композиторы собирали художников и дружили с ними. Например, Андрей Волконский был одним из главных коллекционеров Олега Целкова, а известный пианист Святослав Рихтер дружил с Дмитрием Краснопевцевым и устраивал его выставки у себя в квартире", – рассказала ген. директор Музея AZ и Центра современного искусства AZ/ART Наталия Опалева.

Пространство AZ/ART на этой выставке разделили на Музыкальный зал и постоянную экспозицию, где 10 работ художников-нонконформистов сопровождаются статьями о композиторах-шестидесятниках. "Неочевидные пересечения" музыки и изобразительного искусства. "Работа Валентины Кропивницкой – это такой сказочный мир. Эти фантастические существа, как мне кажется, эманации ее души. Концерт связан с ее искусством, будет называться "Флора и фауна". У нас включена в программу, например, одна из первых графических партитур советских композиторов "Пение птиц" Эдисона Денисова", – сообщил музыковед, куратор проекта Сергей Терентьев.

Музыкальный зал для камерных вечеров. Творческий дуэт: композитор и художник. Экспозицию в Музыкальном зале будут полностью менять для каждого концерта. "Одно из самых интересных пересечений – это музыка Софии Губайдулиной и Галины Уствольской и искусство Лидии Мастерковой. Они почти одного возраста. У них присутствует и высшая математика, и сакральные смыслы, с которыми они работают. На выставке вы можете понять, почему эти авторы, нам кажется, интересны и в чем-то близки", – добавил куратор проекта Антон Каретников.

Большинство этих работ художников-шестидесятников экспонируется впервые. Картины на специальных стеклянных стендах. Такой вариант развески выбрали, чтобы показать красоту отреставрированных белокаменных палат XVIII века, принадлежавших семье Нарышкиных, где теперь расположен Центр современного искусства АZ/ART.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация