20 июня 2024, 09:06 20 июня 2024, 10:06 20 июня 2024, 11:06 20 июня 2024, 12:06 20 июня 2024, 13:06 20 июня 2024, 14:06 20 июня 2024, 15:06 20 июня 2024, 16:06 20 июня 2024, 17:06 20 июня 2024, 18:06 20 июня 2024, 19:06

Борьба за русскую культуру: история актёра и режиссёра Виктора Георгиева

  • Борьба за русскую культуру: история актёра и режиссёра Виктора Георгиева
  • Картинка
    Борьба за русскую культуру: история режиссера Виктора Георгиева
  • Борьба за русскую культуру: история актёра и режиссёра Виктора Георгиева
Он учит школьников играть по системе Станиславского.

В Ростовской области украинский актёр и режиссер Виктор Георгиев учит школьников играть по системе Станиславского. С началом специальной военной операции он был вынужден эвакуироваться в Россию, чтобы защитить себя и близких. Как сохранить верность русской культуре и языку, узнала Вероника Богма.

Театральный класс. Это необычно не только для небольшой районной школы, но и для многих столичных. У 4 "Г" идет урок сценической речи. Важный предмет для детей, живущих в сельской местности, да еще на юге с его колоритным говором. В школе когда-то был свой театр, но чтобы к этому искусству в течение всего учебного года приобщался целый класс – такое впервые. "Ребенок раскрывается, он понимает, что такое слово, вес слова, он понимает, что такое сценическое движение, он понимает свою роль на сцене. Естественно, 4 класс "Г", который встал в начале года только на первую ступень театральной жизни, сейчас совсем другой", – поделилась директор МБОУ СОШ № 2 г. Константиновска Елена Некоз.

Другой за это время стала и жизнь Виктора Георгиева, в прошлом – заслуженного артиста Украины и заслуженного деятеля культуры Польши, актера и танцовщика Днепродзержинского русского музыкально-драматического театра. "Я попал, наверное, в золотой век своего театра, потому что и Ануй ставился, и Булгаков уже ставился, ставился Мольер. Я же гастролировал на Западной Украине. У меня был Львов, у меня было Мукачево, Ужгород. Эти города, где шли на русский театр, где смотрели русский репертуар", – вспоминает актёр, педагог Виктор Георгиев.

Искусство закончилось, когда началась политика: "Стали что делать? Переводить на украинский язык, вытеснять русский язык. Все актеры, которые исповедовали русский язык и приехали из России, они остались за бортом театра. Вышли те актёры, которые закончили Киевский Карпенко-Карого и пришли работать. Но школы то отличаются. Русская школа переживания с украинской школой представления дала очень плохой результат".

Потом был переезд в Херсон, руководство областным домом культуры, "Русская весна", выборы. Когда в город вошла украинская армия, Георгиев бежал вместе с женой, двумя детьми и чемоданом, набитым российскими флагами. "Это было смешно. На стороне российской армии молодой был военный, он открыл и говорит: "У вас с мозгами все нормально?". Я думаю: "Шок?". Вроде не было шока. Я говорю: "Все нормально". А он говорит: "А если бы это все вы открыли?", – поделился Виктор Георгиев.

Но сначала была переправа через Днепр. Далась нелегко и показалась им вечностью: "Я начал с Леной уговаривать лодочника, он отказался сразу, сказал: "Вы мужчина, ваш сын взрослый". Украина делала такое: допускала до середины Днепра, потом расстреливала лодку, лодка шла ко дну. Но в этот момент я за своей спиной увидел калаш. За мной стоял военный из украинской армии с калашом. Он подозвал лодочника, а лодочник подошёл, не знаю, о чём говорили, но лодочник уже деньги наши получил. Потом сказал "Быстро садитесь в лодку".

"Конечно, когда мы плыли, наверное, вся жизнь прошла перед глазами. Виктор Сергеевич рядом, а сын прямо рядом со мной. Поскольку у него черная куртка, у меня розовая, а он у нас светлый, светлая голова, то, как бы старалась своей розовой курткой закрыть его черную, чтобы не было видно, что мужчина", – рассказала супруга Виктора, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 2 г. Константиновска Елена Георгиева.

Сейчас Елена, учитель начальных классов, работает в Константиновской школе. В том самом, театральном 4 "Г". А еще помогает мужу в организованном им детском музыкально-драматическом театре, у которого скоро появится свой дом, его построят в хуторе Старозололтовском, рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом. А пока театр использует для выступлений любые сценические площадки, ездит с гастролями по соседним хуторам и станицам.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация