23 июня 2024, 18:44 23 июня 2024, 19:44 23 июня 2024, 20:44 23 июня 2024, 21:44 23 июня 2024, 22:44 23 июня 2024, 23:44 24 июня 2024, 00:44 24 июня 2024, 01:44 24 июня 2024, 02:44 24 июня 2024, 03:44 24 июня 2024, 04:44

Фестиваль урало-сибирской росписи "Разживка" проходит в Омской области

  • Картинка
  • Фестиваль урало-сибирской росписи "Разживка" проходит в Омской области
  • Картинка
    Фестиваль урало-сибирской росписи "Разживка" проходит в Омской области
  • Фестиваль урало-сибирской росписи "Разживка" проходит в Омской области
Разживка – это знаменитый двойной мазок урало-сибирской росписи.

День народных промыслов отмечают сегодня в России. В Омской области на фестивале "Разживка" мастера показали свои работы в технике урало-сибирской росписи. О том, как используют произведения народных умельцев в быту, узнала Динара Шамец.

Дверь в традицию буквально открывают в поселке Большеречье Омской области. Мастера из разных уголков России делятся секретами мастерства знаменитой урало-сибирской росписи. Фантазийные цветы и ягодки, древа жизни и диковинные для Урала и Сибири львы. Еще в XVII веке переселенцы с севера и Поморья привезли сюда с собой традицию украшать дома росписями. "Набираем на одну сторону белый цвет, на вторую – цвет того элемента, которым рисуем. Вот, например, ягодка. Ставим кисть вертикально, держим за металлическую обойму и начинаем поворачивать. Смотрите, вот так я кисть поворачиваю, краска смешивается, и получается вот такой цветочек", – показала мастер традиционной росписи Елена Зашихина.

Разбел, или разживка, – знаменитый двойной мазок урало-сибирской росписи. Рисовали кисточками из щетины, заячьей лапкой и гусиным пером. Краски мастера делали сами: растирали цветные глины, из конопляного масла варили олифу. Тон основания рисунка – признак местности, в которой создавалась роспись. "В Пермском крае очень много на рыжих фонах. В Омском – больше всего на голубых фонах, синих. Это зависело от того, какие минералы были", – пояснила мастер традиционной росписи Лидия Ерохина.

Свыше тысячи образцов урало-сибирских росписей собрали этнографы Кирова в экспедициях за три десятилетия. Рисунок важно было уместить на филёнку – небольшую вставку в дверном полотне. Зато красильщики Тюмени в масштабах себе не отказывали. "В Сибири стали расписывать большие пространства, большие простенки. Заходишь в избу и попадаешь в такой волшебный сад, райский сад", – добавила директор Музея истории крестьянского быта Инна Нестерова.

Птах с прялки, найденной в старинном селе Омского Прииртышья, декорированной в манере урало-сибирской росписи, современные мастера – участники конкурса "Дверь в традицию" – поселили на этих дверях. "Мы наблюдаем, как сегодняшние мастера ее актуализируют, как урало-сибирская роспись проступает в одежде, в сувенирной продукции. Сегодня, мне кажется, тренд на сотворчество во всех сферах жизни", – поделилась организатор фестиваля, директор Омского государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.

Работы участников фестиваля "Разживка" по решению жюри будут выполнять свое прямое назначение в зданиях музея-заповедника "Старина Сибирская", открывая новую "Дверь в традицию".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация