Лед, зеленые овощи и соусы становятся источниками летних кишечных инфекций
Ротавирус, норовирус и другие вирусы боятся мыла, чистоты и соблюдения правил гигиены. Тщательнее мойте руки, а также овощи, фрукты, зелень, советует доктор Мясников. По его словам, зеленые овощи чаще всего становятся источниками распространения норовируса.
"Даже в самых дорогих отелях, пятизвездочных и прочее, инфекция сидит и хранится в соусах. Вот на столе стоят соусы, их никто никогда не меняет", – предостерегает путешественников ведущий программы "О самом главном".
Воду в поездках лучше кипятить, причем не менее пяти минут, говорит врач. Если покупаете питьевую воду в бутылке, то медик советует выбрать минеральную. И скептически относится ко льду в кафе и ресторанах.
"Думаете, что для вас специально где-то в Индии лед делают из кипяченой чистой воды? А замораживание вирусы не убивает вообще", – рассказывает врач еще об одном источнике кишечных инфекций.
Для кого особенно опасны кишечные инфекции летом? Почему не стоит принимать популярные средства от диареи и антибиотики? И как много воды нужно пить при отравлении? Обо всем этом вы узнаете из нового выпуска программы "О самом главном" на телеканале "Россия" и медиаплатформе "Смотрим".