24 июня 2024, 14:35 24 июня 2024, 15:35 24 июня 2024, 16:35 24 июня 2024, 17:35 24 июня 2024, 18:35 24 июня 2024, 19:35 24 июня 2024, 20:35 24 июня 2024, 21:35 24 июня 2024, 22:35 24 июня 2024, 23:35 25 июня 2024, 00:35

Накануне православные христиане отметили День Святой Троицы

  • Накануне православные христиане отметили День Святой Троицы
  • Картинка
    Накануне православные христиане отметили День Святой Троицы
  • Накануне православные христиане отметили День Святой Троицы
Пятидесятница – второе название этого двунадесятого праздника, поскольку он отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

Накануне православные христиане отметили День Святой Троицы. Пятидесятница – второе название этого двунадесятого праздника, поскольку он отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Во всех православных храмах прошли праздничные богослужения. На Троицу церкви украшают ветвями и свежескошенной травой, которые символизируют обновление людей, благодаря Святому духу. А сегодня, на следующий день после Троицы отмечается день Святого духа.

Сотни людей, объединенные единой верой нескончаемым потоком ишли, чтобы отметить один из 12 главных христианских праздников – день Святой Троицы. Храм Святой Троицы в Горной Санибе в престольный праздник принял каждого. Прихожанин Ильинской церкви Денис Емельянов говорит, душа его тянется именно в эту маленькую высокогорную церковь. Здесь вера обретает новую силу. В храме присутствие Бога ощущаешь в духовном умиротворении, которое дарит это место каждому верующему.

Денис Емельянов: "Сами видите, как здесь красиво. Праздник сейчас большой церковный. Мы с друзьями – прихожанами церкви – каждый год приезжаем. Молимся, наслаждаемся этой красотой. Тянет нас сюда, потому что место особенное. И вне праздника приезжаем сюда помолиться, побыть наедине".

Свежескошенная трава под ногами, обрамленные зеленью иконы и украшенный березовыми ветвями храм. Все прихожане знают, что зелёный цвет – символ праздника, поэтому и священнослужители облачаются в одеяния зелёного цвета. Он олицетворяет вечную жизнь, духовное обновление и бессмертие души. Стать частью праздничной литургии приехала из Моздока Ольга Шевцова. Троицу она традиционно отмечает здесь.

Ольга Шевцова: "Сегодня по традиции мы посещаем храм, хотим поприсутствовать на службе и выступить здесь с песнями терскими. Сразу светло становится на душе. Троице мы молимся всегда и в пути, при трудностях. Поэтому мы, конечно, чтим этот праздник".

В сакральном таинстве богослужения приняли участие не только жители республики, но и гости со всей страны. По приглашению Маирбека Кусаева приехали дети из Черниговского района Запорожской области, гости из Санкт-Петербурга, Москвы.

Праздник Святой Троицы он же Пятидесятница, по сути, день рождения православной церкви. На 50-й день после Пасхи на апостолов сошел Святой Дух. Ученики Христа заговорили на разных языках и начали проповедовать Слово Божие по миру. Люди верят в единого Бога в трех ипостасях — Отца, Сына и Святого духа.

Маирбек Кусаев, помощник главы РСО-А: "Величие этого праздника определяется многими составляющими и в основе это, конечно, духовная сила и духовный стержень. Храм, который сегодня в Горной Санибе, – это один из самых древних храмов на Юге России. Один из самых древних действующих храмов, поэтому сюда каждый год приезжают очень большое количество людей-паломников не только из республики, но и из всех других регионов РФ.

История храма Святой Троицы в Горной Санибе уходит корнями в древность, в 12 век. За это время святое место не раз разрушалось. Старания и вера людей каждый раз помогали храму возродиться. Может быть, поэтому это намоленное место имеет особое значение для верующих.

Здесь растёт исполинская липа. По преданию она ровесница самого храма. Люди говорят, дерево исполняет желания. Приложившись, каждый молится о своем – о самом сокровенном.

О здравии и о мире, просят защиты и благословения. В один из самых главных православных праздников христиане молятся и надеются, что Святая Троица услышит их прошение.

Элеонора Кочиева

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация