Перенесение "Троицы" 23 июня 2024, 21:59 23 июня 2024, 22:59 23 июня 2024, 23:59 24 июня 2024, 00:59 24 июня 2024, 01:59 24 июня 2024, 02:59 24 июня 2024, 03:59 24 июня 2024, 04:59 24 июня 2024, 05:59 24 июня 2024, 06:59 24 июня 2024, 07:59
  • Дмитрий Кайстро

"Троица" вернулась домой: на праздник в лавру приехали верующие со всей страны

  • "Троица" вернулась домой: на праздник в лавру приехали верующие со всей страны
  • Картинка
    "Троица" вернулась домой: на праздник в лавру приехали верующие со всей страны
  • "Троица" вернулась домой: на праздник в лавру приехали верующие со всей страны
Православные сегодня отмечают один из главных праздников – День Святой Троицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре, куда накануне доставили икону "Троица" кисти Андрея Рублева. Из храма Христа Спасителя святыню перевезли на ее историческое место в специальном автофургоне.

Для древней обители преподобного Сергия Радонежского День Святой Троицы – это большой престольный праздник. Для совершения божественной литургии на Соборной площади установили помост, а перед Успенским собором – престол под сенью. На службу в лавру приехали верующие со всей страны. Службу под открытым небом возглавил патриарх Кирилл.

"Будем Господа просить, чтобы не оставлял он ни народ, ни страну нашу. Ни властей, ни воинства. Будем достойны называться учениками тех святых угодников, подвижников, которые силой духа сумели оборонить и страну нашу, и народ наш, и веру сохранить, и передать ее последующим поколениям русских людей. Их молитвами да хранит Господь всех нас", – обратился патриарх к верующим.

Столетиями главным символом праздника в обители оставалась икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым. Этот образ, который называют самым таинственным изображением Бога в истории православной иконографии, находился в Троицком соборе обители с XV века до 1929 года. Поклониться иконе приходили богомольцы со всей страны и когда та была еще только Московским княжеством, и когда стала огромной державой между трех океанов. Только последнее столетие образ находился вне стен лавры, и вот накануне праздника со всеми почестями и предосторожностями был принесен в святую ограду.

Это уникальная и невероятная в своем роде операция – бесценный шедевр из автомобиля, предназначенного для перевозки произведений искусства, переносят в специально оборудованный шатер. Событие исторического масштаба. Святыня кисти Андрея Рублева возвращается в Троиц-Сергиевой лавру, которую покинула почти столетие назад.

Патриарх Кирилл и братья монастыря выходят из стен обители, чтобы встретить чтимый образ, а затем перенести его в Троицкий собор лавры.

"Это счастье для всех нас – участвовать в том, что сейчас происходит. "Пресвятая Троица" возвращается в дом свой. Когда ее вывозили из лавры, когда оскверняли обитель, наверное, те злые люди представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально была, но и возрождения веры в нашем народе. И вот теперь эти возвращения святынь свидетельствуют о глубинных изменениях, в первую очередь, в жизни нашего народа, о возрождении православия на Святой Руси. В честь этого события я благословляю именовать этот день Днем принесения чудотворного образа "Святой Троицы" в Троице-Сергиеву лавру и совершать всегда полиелейные богослужения", – говорит патриарх Кирилл.

Еще задолго до торжественного события на Красногорской площади перед воротами Троице-Сергиевой лавры стали собираться верующие.

Икону в лавру привезли на специализированном транспорте, который предназначен для профессиональной перевозки произведений искусства и оборудован климатическим боксом с системой амортизации. В реставрационном центре Грабаря подтвердили, что шедевр находится в стабильном состоянии, угрозы его сохранности нет, а условия хранения соответствуют всем требуемым нормам. Перевозка иконы "Святая Троица" из храма Христа Спасителя к Троице-Сергиевой лавре в подмосковном Сергиевом Посаде заняла около 2 часов 45 минут.

В храме образ установили в специально изготовленный стационарный киот справа от Царских врат. Киот поддерживает необходимый для сохранения иконы климат. Он оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.

"Троица" была написана преподобным Андреем Рублевым в первой половине XV века для иконостаса Троицкого собора лавры по просьбе преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника преподобного Сергия Радонежского. Все последующее время она находилась в соборе, а в 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР образ был передан в Государственную Третьяковскую галерею. В иконостас храма поместили список образа, созданный реставратором Николаем Барановым. Решение о возвращении святыни на ее историческое место было принято президентом Владимиром Путиным в мае 2023 года. Летом того же года Троице-Сергиева лавра и Государственная Третьяковская галерея заключили договор о передаче иконы "Троица" в лавру.

Отныне "Троица" Рублева будет постоянно находиться в лавре. У православных верующих появилась возможность молится перед чтимым образом, который еще называют "знаком Божьего присутствия".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация