27 июня 2024, 05:00 27 июня 2024, 06:00 27 июня 2024, 07:00 27 июня 2024, 08:00 27 июня 2024, 09:00 27 июня 2024, 10:00 27 июня 2024, 11:00 27 июня 2024, 12:00 27 июня 2024, 13:00 27 июня 2024, 14:00 27 июня 2024, 15:00

Безопасность ЦФА должна соответствовать строгим стандартам информационной безопасности

  • Безопасность ЦФА должна соответствовать строгим стандартам информационной безопасности
Цифровые финансовые активы (ЦФА) стремительно развиваются в РФ, опережая мировые темпы. Российскому рынку ЦФА 28 июня исполнится 2 года, уже спустя год объем рынка ЦФА составлял уже более 25 млрд руб., размещен 51 эмитент и 108 выпусков. А к концу первого квартала цифра уже выросла кратно – общий объем сделок по итогам 2023 года и I квартала 2024 года, по данным ЦБ РФ, превысил 282 млрд рублей.

Следует отметить, что спрос крайне высок. Например, в мае Ростелеком проводил размещение ЦФА на платформе цифровых активов Сбера объёмом в 1 млрд. рублей – которые были проданы в полном объёме.

Компании также стараются максимально диверсифицировать типы ЦФА и предлагают всё новые и новые формы, механизмы и типы ЦФА для инвесторов. В частности, в начале июня венчурный фонд "Восход" (входит в группу "Интеррос") на платформе "Атомайз" открыл книгу заявок для выпуска первых в России венчурных цифровых финансовых активов – планируется выпустить токены на 260 млн руб., направив привлеченные средства на покупку доли в фудтех-стартапе Qummy.

Безопасность ЦФА – один из ключевых вопросов, который активно возникает в последнее время, особенно в связи с волной новостей о новых и новых взломах и кибератаках со стороны хакеров. Хотя ЦФА основаны на распределенных реестрах, в плане подходов к безопасности у них мало общего с различными криптобиржами и прочими блокчейн-проектами, которые то и дело появляются в новостях в связи со взломами и хакерскими атаками. Их уровень безопасности ближе к крупным банкам – требования ЦБ включают в себя серьёзный подход к IT-инфраструктуре и информационной безопасности.

Однако всё равно возникает вопрос – насколько хорош этот уровень безопасности и достаточен ли он в настоящее время с учётом возросших киберугроз? Бизнес готов обсуждать подобные вопросы – в частности, Комиссия по развитию цифровых финансовых технологий Ассоциации менеджеров при партнёрстве с группой "Интеррос", представители проведут конференцию, где обсудят ряд мер в сфере цифровой безопасности в финансовом секторе с привязкой к ЦФА.

В первом приближении ЦФА гораздо лучше защищены, чем другие финансовые активы. В результате применения технологии распределенных реестров (блокчейн), клиент генерирует для каждой сделки свой персональный ключ-пароль, а смарт-контракт исполняет запрос. Большое преимущество технологии в том, что внести изменения в запись на блокчейне, которая была сделана ранее, невозможно. Также операцию достаточно просто отследить, так как сама система блокчейна прозрачна.

Фактически, единственный возможный ограничитель в использовании ЦФА в ближайшей перспективе – это необходимость развития финансовой грамотности среди населения – потенциальных потребителей финансовых услуг. Для многих цифровые финансовые активы – это то же самое, что и биткоин, хотя это далеко не так. Важно понимать, что ЦФА – это, по сути, новая стадия эволюции финансовой системы, основанной на прозрачности, простоте работы и безопасности.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация