28 июня 2024, 11:29 28 июня 2024, 12:29 28 июня 2024, 13:29 28 июня 2024, 14:29 28 июня 2024, 15:29 28 июня 2024, 16:29 28 июня 2024, 17:29 28 июня 2024, 18:29 28 июня 2024, 19:29 28 июня 2024, 20:29 28 июня 2024, 21:29

Археологии РАН изучают территорию на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге

  • Археологии РАН изучают территорию на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге
  • Картинка
    Археологии РАН изучают территорию на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге
  • Археологии РАН изучают территорию на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге
В прошлом году здесь был обнаружен первый средневековый некрополь Русского Севера.

Специалисты Института археологии РАН изучают территорию на месте сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге. В прошлом году здесь был обнаружен первый средневековый некрополь Русского Севера. Какие открытия уже сделаны – узнала Влада Данилова.

Не потревоженный средневековый некрополь обнаружили археологи под основанием сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге. "В целом считается, что население сюда приходит только в XV веке – в Онежский регион. По материалам этого памятника, оказывается, что всё это происходит гораздо раньше, чем мы думали. То есть на несколько веков у нас сдвинулось понимание о том, когда заселяется этот регион", – объяснила специалист отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Анна Никитина.

Раскопки ведут специалисты Института археологии Российской академии наук. Помогают им студенты и волонтеры. Памятник уникальный, говорят ученые. Подобных некрополей в бассейне Онего больше нет. И он уже открывает новые научные страницы. Изыскания археологов меняют взгляд на историю этих земель. Так, они показывают, что жители этих мест уже в XII веке знали христианство. Именно в этом месте в XVI веке была поставлена первая церковь – предшественница Успенской. Остатки долбленого дерева и берёсты ученые тщательно собирают и переносят сушить под навес. "Здесь вы можете видеть пример того, как выглядит долбленая колода. Она сделана тщательно, из цельного куска дерева, ствола дерева. Мы их в поле не разворачиваем, а будем исследовать в лабораторных условиях с применением неразрушающих методов", – сообщила научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Ирина Решетова.

Каждую из находок археологи тщательно фиксируют, чтобы потом воспроизвести в трехмерном изображении. Примечательно, что ученым уже удалось воссоздать облик мужчины, жившего столетия назад в этих местах. В дальнейшем, находки помогут узнать, чем питались люди и давно ли они пришли сюда. Многое могут рассказать и уцелевшие детали костюма. "Есть некоторые предметы быта, которые там привешены: нож, кресала, игольницы мелкие – это тоже часть костюма, они навешивались на пояса. Серьги, фибулы, поясные пряжки", – рассказала специалист отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Анна Никитина. Все эти находки уезжают в Москву на изучение и реставрацию. Но уже в августе лучшие из них будут представлены на выставке в Кондопоге.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация