9 июля 2024, 06:55 9 июля 2024, 07:55 9 июля 2024, 08:55 9 июля 2024, 09:55 9 июля 2024, 10:55 9 июля 2024, 11:55 9 июля 2024, 12:55 9 июля 2024, 13:55 9 июля 2024, 14:55 9 июля 2024, 15:55 9 июля 2024, 16:55

В российских продуктах все чаще встречается опасный мясной клей

  • В российских продуктах все чаще встречается опасный мясной клей
В России производители мясной и молочной продукции все чаще используют микробную трансглютаминазу для увеличения объема продуктов.

Об использовании этой запрещенной и опасной добавки говорится в отчете Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Она известна в народе как "мясной клей", потому что способна соединить несоединимые пищевые белки. За счет этого в 10 раз сокращается цикл изготовления, а себестоимость снижается.

Как отмечается в документе, в течение 2023 года было зафиксировано 25 случаев использования микробной трансглютаминазы. За шесть месяцев 2024 года их уже 28.

Причем специалисты пока до конца не изучили воздействие "мясного клея" на здоровье человека.

Государственная дума РФ обратилась к Роспотребнадзору с призывом принять экстренные меры. В России "мясной клей" попал под запрет еще четыре года назад.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация