Проблема с мошенниками приобрела эпические масштабы
19-летний Эдуард Бутов – обычный дропер (так называют подставных лиц, которые помогают мошенникам). Он рассказывает, как забрал сумку, отвез по другому адресу, что находится в сумке, знал.
Именно Бутов он получил 45 миллионов рублей от известного историка и драматурга Эдварда Радзинского.
Момент запечатлела камера видеонаблюдения. Молодой человек в темных очках заходит в подъезд налегке, а выходит уже с большой сумкой, набитой деньгами, и с книгой с автографом писателя. 87-летнему Радзинскому мошенники сначала предложили обновить страничку в "Википедии". Получив отказ, разыграли спектакль, который длился почти неделю. Позвонили якобы от Центробанка, а затем от ФСБ.
"Известный историк и драматург, следуя указаниям аферистов, лишился 45 миллионов рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УВД по САО ГУ МВД России по городу Москве по подозрению в совершении данного противоправного деяния в городе Мытищи задержали 19-летнего приезжего, который выполнял роль курьера", – проинформировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По той же схеме аферисты увели деньги, 13 миллионов рублей, у высокопоставленного чиновника ельцинской эпохи – бывшего заместителя председателя правительства России Виктора Илюшина. Преступники, по данным полиции, представились администраторами "Википедии" и предложили подкорректировать данные. Затем убедили установить специальную программу, чтобы было удобнее внести правки. Таким образом они получили доступ к мобильному банку.
От имени "Википедии" на этой неделе аферисты дозвонились другому видному чиновнику – Александру Царенко. И тоже сработало – 75-летний генерал-полковник лишился полутора миллионов рублей. Курьера ищут. Бывшие и настоящие коллеги Царенко в недоумении.
"Предложение отредактировать о ком-либо статью в "Википедии" уже изначально должно вызывать мысли о том, кто же вам звонит, почему звонит, на каком основании", – отмечает сотрудник Управления ФСБ России по Москве и Московской области в 1999-2014 годах Александр Беляев.
Простых граждан разводят иначе: берут на испуг.
"Позвонил человек, представился, что он лейтенант из ОВД "Таганское", – рассказывает пострадавшая от действий мошенников Ольга Кузовкина.
Женщина, инвалид первой группы, лишилась единственной квартиры и слегла в больницу.
"Он сказал, что моя квартира на черном рынке под залогом, что я должна эту квартиру выкупить в срочном порядке. И я ее продала. Сделка произошла быстро, деньги были уведены", – продолжает пострадавшая.
Ольга Борисовна говорит: была словно под гипнозом, все команды мошенников выполняла беспрекословно и никому ничего не рассказывала. Ее запугали уголовной ответственностью за разглашение информации. Сейчас обманутая москвичка надеется через суд отменить сделку.
По данным МВД России, большинство кол-центров, откуда поступают звонки якобы от имени силовиков и сотрудников банков, находятся на Украине. С теми, кто орудует на территории нашей страны, силовики активно борются.
Один из кол-центров функционировал под безобидной вывеской коммерческой компании в промзоне на севере Москвы. Как выяснили оперативники, основным профилем аферистов была агрессивная продажа бадов. Но следователи не исключают, что заведение было многофункциональным, и мошенники могли звонить людям не только от имени медиков, но и сотрудников правоохранительных органов.
Типичный кол-центр, вид изнутри: телефоны, ноутбуки и памятки, как общаться с потенциальными жертвами. Рядом на доске маркером обозначена цель по обману. Выглядит цинично, но у каждого афериста свой индивидуальный план: кто и на сколько должен развести доверчивых граждан.
В распоряжении преступников сегодня не только базы данных с реальными фамилиями, именами, телефонами, но и образцы голосов и внешности.
"Звонок с телефона Никаса Сафронова: "Держите телефон, и там внизу экрана фигура человечка, надо нажать". Я нашел телефон помощницы Никаса. Она мне говорит: "Никас вам не мог перезвонить", – рассказывает народный артист РФ Олег Газманов.
Псевдо-Никаса заставили позвонить мошенники. Они подделали его голос и изображение с помощью нейросетей и создали так называемый дипфейк. Для того чтобы сделать клон любого человека, достаточно 10-секундного оригинала.
Журналисты соглашаются поучаствовать в эксперименте, который проводит исполнительный директор IT-компании Гарегин Папян.
"Мы берем оригинальную запись, далее эту запись загружаем в нейросеть, и нейросеть начинает обучаться", – объясняет специалист.
И далее нейросеть уже говорит голосом известного актера Сергея Безрукова: "Для обмана мошенникам не нужно профессиональное оборудование – достаточно технологий на основе искусственного интеллекта".
Именно таким способом мошенники едва не обманули самого Безрукова. Аферисты позвонили ему голосом актера Хабенского, но Безруков сказал: "Не верю!"
Схемы обмана разные, идея одна: выманить деньги. Телефонные аферисты каждый месяц похищают у россиян, по данным Сбербанка, от 3,5 до 5 миллиардов рублей. Средний чек по успешной мошеннической операции – примерно 8 тысяч рублей.
На этой неделе в России стали действовать новые правила защиты от мошенников.
"Ключевое нововведение – это обязанность банков возмещать гражданам похищенные мошенниками деньги даже в том случае, если они перевели эти деньги мошенникам самостоятельно", – разъясняет заместитель начальника отдела защиты информации ГУ Банка России по ЦФО Алексей Потехин.
Банки отныне будут проверять все переводы денежных средств клиентов и при выявлении подозрительной операции останавливать ее на два дня. За это время финучреждению необходимо связаться с клиентом и убедиться, что тот действительно совершает данный перевод в адрес указанного лица. Если же кредитная организация допустила перевод на реквизиты злоумышленников, которые есть в специальной базе ЦБ, то придется вернуть клиенту средства. Также банки начнут отключать доступ к дистанционному обслуживанию всем, кто занимается выводом и обналичиванием похищенных денег. Так государство пытается защитить граждан. Но и самим гражданам следует быть начеку.
Известный актер, голос голливудских блокбастеров Карен Арутюнов своим подписчикам рассказывает о схемах мошенничества и о том, как вести себя в разговоре с ними.
"Меня зовут Мэйсон Пауер. Запомните: в гонке с обманом я на шаг впереди. "Конечно, я никому не советую разговаривать и поддерживать разговор с ними. Слышите подозрительный звонок – просто кладите трубку", – советует Арутюнов.
Силовики, в свою очередь, напоминают, что сотрудники служб безопасности банков и правоохранители никогда не звонят по телефону и не требуют номера карт и денежных переводов. О подозрительной деятельности они сообщают другими способами.