2 августа 2024, 09:06 2 августа 2024, 10:06 2 августа 2024, 11:06 2 августа 2024, 12:06 2 августа 2024, 13:06 2 августа 2024, 14:06 2 августа 2024, 15:06 2 августа 2024, 16:06 2 августа 2024, 17:06 2 августа 2024, 18:06 2 августа 2024, 19:06

"Археологические памятники" представили в филиале Музея Москвы

  • Картинка
  • "Археологические памятники" представили в филиале Музея Москвы
  • Картинка
    "Археологические памятники" представили в филиале Музея Москвы
  • "Археологические памятники" представили в филиале Музея Москвы
Некоторые из находок позволяют взглянуть на знакомые события по-новому.

"Археологические памятники" – новая выставка в Москве знакомит с находками столицы и области и служит своеобразным учебником по дисциплине. Посетители могут изучить не только основные термины и понятия, но и совершить путешествие на многие тысячи лет назад. Из Музея археологии – репортаж Алексея Пименова.

Экспонаты представлены в хронологическом порядке. Это – самый древний: зуб мамонта. Возраст – около двадцати тысяч лет. Находится в частной коллекции. Музею предоставил владелец. Образ доисторической охоты дополняют каменные лезвия и другие орудия, примерно того же периода. А вот первая глиняная посуда, найденная в регионе, гораздо новее. Относится к льяловской культуре. Развивалась около пяти-шести тысяч лет назад. Так что суп из мамонта обитатели этих мест так и не попробовали, в шутку говорят специалисты. А вот лыжи несколько тысяч лет назад уже были в ходу. Как и весла для плавания. "Мы показываем древние поселения. То есть это стоянки, например, человека каменного века. Или древние погребения. В этой витрине мы можем увидеть материалы из древних захоронений, которые расположены как на территории Москвы, так и на территории Московской области. Это курганы", – рассказала руководитель Музея археологии Москвы Галина Новикова.

Украшения, орудия труда, такие как ножи, ценные вещи в древности при погребении оставляли в могиле. Традициям, которые связаны с переходом в загробный мир, на выставке посвящен свой раздел. Примерно так мог выглядеть сосуд для останков после кремации. Ее использовали жители Древней Руси до распространения христианства. При этом горшочек мог стоять в могиле вверх дном. "Чтобы умерший к нам не вырвался, в наш мир. Ценность всех этих находок – это наша возможность восстановить духовный мир людей, который мы иначе никак восстановить не можем", – пояснил заведующий сектором экспозиционно-выставочной работы Музея археологии Москвы Максим Моисеев.

Некоторые из находок позволяют взглянуть на знакомые события по-новому. Эти вроде бы неприметные черепки подтверждают значительный потенциал Московского княжества при основателе династии – князе Данииле. Осколки остались от греческих амфор для вина. Чтобы заказывать их, требовались и средства, и торговые связи. "То, что эти вещи находятся здесь, хотя в округе нет, показатель того, что у князя были претензии и потенциал определенный был", – отметил cтарший научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии им. А. Х. Халикова Игорь Волков.

Повседневные привычки вековой давности экспонаты тоже позволяют реконструировать. Вот, например, находки начала позапрошлого столетия. На языке специалистов – денежно-вещевой клад. Попросту – содержимое дамской сумочки: монеты, пуговица, крест и копоушка, туалетная принадлежность для гигиены ушных каналов. Впрочем, некоторые из представленных предметов еще хранят свои загадки. Например, предназначение этих сосудов, которые относятся к дьяковской культуре, специалисты пока так и не выяснили.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация