4 августа 2024, 12:00 4 августа 2024, 13:00 4 августа 2024, 14:00 4 августа 2024, 15:00 4 августа 2024, 16:00 4 августа 2024, 17:00 4 августа 2024, 18:00 4 августа 2024, 19:00 4 августа 2024, 20:00 4 августа 2024, 21:00 4 августа 2024, 22:00

Вкусные и выносливые сорта арбузов и дынь создают волгоградские селекционеры

  • Картинка
  • Вкусные и выносливые сорта арбузов и дынь создают волгоградские селекционеры
  • Картинка
    Вкусные и выносливые сорта арбузов и дынь создают волгоградские селекционеры
  • Вкусные и выносливые сорта арбузов и дынь создают волгоградские селекционеры
Сорта, испытанные временем, и новинки! За свою долгую историю Быковская селекционная опытная станция стала колыбелью для множества отечественных сортов бахчевых. Сегодня идет работа над новыми, которые в ближайшее время появятся на плантациях. Сложные погодные условия – не беда, а вызов, определяющий новые направления деятельности. Что из свеженького могут предложить волгоградские селекционеры?

На этом поле "Комета" соседствует с "Восторгом". "Комета" – это дыня, "Восторг" – арбуз. Это семеноводческий участок Быковской опытной селекционной станции. В будущем году ей исполнится 95 лет – на пользу и радость бахчеводам и "бахчелюбам"!

Специалисты работают над созданием отечественных сортов и гибридов арбуза, дыни, тыквы с разными полезно-хозяйственными признаками и сроками созревания. Ранняя "Комета" уже набрала свою сладость и аромат. При сборе индивидуальных образцов измеряют длину-ширину плода, камеры, семечки. "Самый сок" – его исследуют особо. С помощью приборов.

На таких участках производят семена – элиту и суперэлиту, чтобы поддерживать сортовые особенности.

"Чтобы она не расщиплялась, хуже не стала, а то фермеры сажают – прилетит, может переопылиться", – отметила научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции Мария Корнилова.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", за годы существования на Быковской станции созданы порядка ста сортов и гибридов. Некоторые уже не в ходу, но стали исходным материалом для создания новинок. "Восторг" – из самых свежих, в смысле недавно появившихся сортов арбузов. Специалисты, не вскрывая, видят, что плод зеленый по кудрявому усику, что располагается выше плодоножки.

"Когда арбуз спелый, усик сухой, будет коричневого цвета, сейчас он зеленый, естественно. Резать смысла нет", – сказала заместитель руководителя Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.

В нынешнем году здесь бахчевые подходят к уборке как никогда позже, чем обычно. В мае ударили морозы, летом была засуха. Основную массу всходов получили только к середине июня. Такого не припомнят даже самые опытные сотрудники. Созревание идет неравномерно. Но селекционеры на погоду не жалуются.

"Мы выделяем те образцы, которые устойчивы к засухе. 1-2 растения взошли, мы возьмем с них материалы и будем работать над адаптивностью. Для селекционеров нет плохих годов. Мы все равно что-то возьмем для себя хорошее", – подчеркнула заместитель руководителя Быковской бахчевой селекционной опытной станции Елена Варивода.

По арбузам от потребителей сейчас идет запрос на красную мякоть (раньше больше нравилась розовая), транспортабельность, устойчивость к болезням.

Среди тыкв по прежнему популярностью пользуется "ветеран" быковской селекции – Волжская серая-92. Она выведена на станции еще в тридцатые годы прошлого века. Отличается большим количеством и масличностью семечек. И тыква пока зеленоватая. Когда поспеет, ножом ее не возьмешь. Рубят топором. К уборке мякоть должна стать ярко-оранжевой.

Волжская серая считается универсальной. А вот по мякоти есть и повкуснее. В этом году государственное сортоиспытание впервые проходит мускатная тыква быковской станции. "Быковчанка" и назвали. По форме огромный кабачок, на вкус – чистый мед.

Здесь камера с семечками в одном конце. Сплошная мякоть! Сладкая настолько, что из нее уже делали цукаты и варенье.

И вот из самого нового – в селекционном питомнике сейчас поспевает дынька, которую в нынешнем году только передадут на испытание. Сорт среднего срока созревания со своими плюсами. Дает 5-6 плодов – это много, которые долго лежат на плети, не теряя качеств. Не лопаются, не получают солнечных ожогов. Вкусовые качества на высоте. А название подобрали поэтическое, звучное – "Баллада".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация