Об истории русского чаепития рассказали в волгоградском краеведческом музее
Символ семейного очага и уюта. Настоящий посудный царь. На Руси, если в доме был самовар, это говорило о материальном достатке. Первых пузатых начали мастерить перебравшиеся на Урал тульские мастера. Самовары красовались в купеческих особняках, светских салонах, в избах крестьян. А спустя три столетия разные модели наполняют коллекцию областного краеведческого музея. В фондах – больше сотни экземпляров.
"Для понимания – на современные деньги – за цену самовара можно было купить даже несколько коров", – рассказал научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Сергей Блохин.
Изначально самовар придумали, чтобы брать с собой в дальнюю дорогу. Своего рода "походный кипятильник". Нередко такие вещицы отправляли за моря в качестве подарков. Иностранцы уважительно именовали самовар русской чайной машиной.
"Но какая была проблема – как все мы прекрасно понимаем, постепенно напиток охлаждается и его необходимо подогреть, нужно держать тепло, конечно, и что придумали наши народные умельцы: необходимо в такой небольшой предмет вставить трубу, а затем его разогревать".
Постепенно самовар занял самое почетное место в доме. А чаепитие превратилось в праздник. Члены семьи даже прятали ключик от крана, чтобы трапеза без них не начиналась. Чай пили вволю, весело, по десять, а то и двенадцать чашек за раз. Любопытно, что в одной семье таких агрегатов могло быть несколько: самовар каждодневный, парадный, дорожный. Удивляли и формы. За всю свою историю чайный король видоизменялся больше 150 раз.
Есть, к примеру, вот такая привычная банка, есть форма рюмки, такое необычайное наименование, а есть, к примеру, весьма потертое, но при этом не менее эстетичное яйцо. А украшения – в виде таких специальных медальонов. Делалось это специально для того, чтобы показать, что этот самовар более высокого класса. Одни из самых известных – изделия фирм Баташевых и Шемариных. Они тоже родом из Тулы. А если в течение 10 лет продукция держала высокую планку качества, она могла уже поставляться к царскому двору! Суббота – самое время выпить горячего душистого чая! Так что достаем самовары и приобщаемся к традициям наших предков!