14 августа 2024, 22:01 14 августа 2024, 23:01 15 августа 2024, 00:01 15 августа 2024, 01:01 15 августа 2024, 02:01 15 августа 2024, 03:01 15 августа 2024, 04:01 15 августа 2024, 05:01 15 августа 2024, 06:01 15 августа 2024, 07:01 15 августа 2024, 08:01

"Душа зовет вырастить арбуз": у бахчеводов Быковского района настала горячая пора

  • Картинка
  • "Душа зовет вырастить арбуз": у бахчеводов Быковского района настала горячая пора
  • Картинка
    "Душа зовет вырастить арбуз": у бахчеводов Быковского района настала горячая пора
  • "Душа зовет вырастить арбуз": у бахчеводов Быковского района настала горячая пора
В разгаре – арбузная пора! Созрели ранние сорта. Бахчевая продукция – бренд Волгоградской области! Сейчас она активно разъезжается по регионам страны. Урожай выращен хороший, только осенью предстоит оценить, насколько рентабельно сработают в этом году бахчеводы.

"В этом году покупатели, кто грузится, на сладость жалоб нет. Вкусный арбуз получился. Быковский!"

Роман Дускалиев в арбузах толк знает, с юности помогал отцу-фермеру. Тогда в своем хозяйстве в основном все делали своими руками. Теперь масштабы другие. В хозяйстве выращивают хлеб. Но и бахчевым отдают должное.

"В Быково рождены, а арбуз, не выращивать! Как-то для этого мы здесь и рождены. "Арбузная столица"! Арбуз не выращивать не получается. Душа зовет вырастить арбуз", – признается фермер Роман Дускалиев.

В этом году погода выдавала такие сюрпризы, что, порой, думали, урожая не досчитаются. Пережили майские морозы, в засуху выстояли, недавний град пронесся мимо. Быковский арбуз – бренд региона, покупатели здешние бахчи стороной не обходят. Сначала дегустируют товар с двух-трех полей. И вот в фуры, ряд за рядом, укладывается полосатая продукция. Товар достаточно нежный. Отсюда арбуз едет по стране во всех направлениях. На спрос заметно влияет погода. Сейчас в российских регионах похолодало, заказов стало меньше. Но по прогнозам жаркие дни еще впереди. Рынок неустойчив. Год на год не приходится, случалось, часть бахчевых оставалась на полях.

Бахчеводы говорят, арбуз не так сложно вырастить, как собрать и реализовать. На поле сейчас весьма ответственная пора и тяжелая. Арбуз – ягодка увесистая. Экземпляры на этом поле и по 16 кг. И каждый такой неподъемный плод проходит через руки грузчика. Существенный дефицит рабочих рук на плантациях испытывают уже несколько лет. Есть бригада из приезжих. Вторую машину загружают свои, местные, из поселка "Победа". Тридцать тонн, шесть человек, управляются часа за три. Зарплатой довольны. Среди работающих есть и женщины 60+, которым не надо делать зарядку. Работать на бахчи они выходят с весны. И до этой, финальной операции, делают все, чтобы вырастить урожай.

"У Ромы сладкие, хорошие арбузы. Спасибо нашим фермерам, дают работу, Роману. А так бы на пенсию как прожили? Пенсия 11 тысяч – 12".

И если из ранних нынче востребованы импортные сорта, из поздних покупатель здесь по-прежнему отдает предпочтение "Холодку". Популярный арбуз местной селекции – не то что изюминка, а изюмище быковского бахчеводства, позиций не сдает. Этот арбуз подойдет ближе к середине сентября. Его едят, несмотря на сезонное похолодание, запасают на осень. А еще, бывает, откладывают на новогодний стол.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация