Состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева и Павла Логачева
Участники обсудили реализацию приоритетных проектов научного учреждения. Павел Логачев сообщил, что в настоящее время специалисты института принимают участие в выполнении двух поручений Правительства Российской Федерации, которые, в том числе сформированы по итогам рабочих поездок в Новосибирскую область Президента России и Председателя Правительства РФ.
"Первое из них – создание уникального оборудования для Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), второе – строительство ускорительного источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний", – говорится в сообщении.
Отмечено, что специалисты ИЯФ СО РАН находятся на стадии сборки и частично наладки оборудования для ЦКП "СКИФ". Основная часть оборудования – наиболее сложные и высокотехнологичные части ускорительного комплекса – изготавливается на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Отдельные задачи выполняются различными предприятиями Сибири и других регионов страны из Бердска Новосибирской области, Томска, Ижевска, Вологды и других городов.
Полпред подчеркнул важность системной координации работы предприятий, участвующих в этом крупнейшем в России за последние десятилетия проекте в области научно-исследовательской инфраструктуры.
"Необходимо максимально эффективно использовать каждый день, создать условия для оперативной сборки и отладки оборудования, чтобы запустить инжектор в текущем году", – сказал Анатолий Серышев.
Переходя ко второму проекту, Павел Логачев рассказал, что поручение по созданию ускорительного источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии фактически выполнено, ускоритель находится на стадии включения и наладки оборудования. Планируется, что осенью текущего года он будет направлен в ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России.
Напомним, в Томске с 2015 года работает радиологический каньон областного онкологического диспансера. Он представляет собой единый медицинский комплекс, укомплектованный "тяжелой" лечебно-диагностической техникой для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при лечении онкозаболеваний (линейный ускоритель, рентгенотерапевтическая система, гамма-терапевтические аппараты, радиофармацевтическая лаборатория и другие).
В 2017 году в Томске состоялся первый в России выпуск специалистов в области ядерной медицины: дипломы магистров получили первые в России десять выпускников сетевой образовательной программы "Ядерная медицина", реализованной совместно Томским политехническим университетом и Сибирским государственным медицинским университетом. На базе ТПУ магистранты проходили подготовку по ядерной физике, радиобиологическим основам лучевой терапии, взаимодействию излучения с биологическими объектами, в СибГМУ изучали анатомию, физиологию, современные методы радиоизотопной и лучевой диагностики. Практическая часть и возможности для научно-исследовательской работы были обеспечены в Томском национальном исследовательском медицинском центре СО РАН и Томском областном онкологическом диспансере.