23 августа 2024, 08:30 23 августа 2024, 09:30 23 августа 2024, 10:30 23 августа 2024, 11:30 23 августа 2024, 12:30 23 августа 2024, 13:30 23 августа 2024, 14:30 23 августа 2024, 15:30 23 августа 2024, 16:30 23 августа 2024, 17:30 23 августа 2024, 18:30

Осиновецкий маяк на берегу Ладожского озера дождался реставрации

  • Картинка
  • Осиновецкий маяк на берегу Ладожского озера дождался реставрации
  • Картинка
    Специалисты приступили к восстановлению Осиновецкого маяка на берегу Ладожского озера
  • Осиновецкий маяк на берегу Ладожского озера дождался реставрации
Специалисты приступили к восстановлению памятника культурного наследия, который и сегодня используют по его прямому назначению.

Осиновецкий маяк на берегу Ладожского озера наконец дождался реставрации. Специалисты приступили к восстановлению памятника культурного наследия, который и сегодня используют по его прямому назначению. Сергей Загацкий продолжит.

Совсем не для этого 119 лет назад сделали небольшие окошки на верхнем ярусе Осиновецкого маяка, в 70 метрах над землёй. Но теперь промышленный альпинист только так может добраться до старинной кирпичной кладки, которая давно во многих местах пошла трещинами и, скорее всего, развалилась бы, если бы не могучие стальные кольца. Их установили ещё в XX веке, и вот теперь уже они сами требуют ремонта. Стяжки обследуют, не снимая с башни. "Забиваются кронштейны в нижнюю отметку кольца, оно раскручивается, далее зачищается снаружи и изнутри, грунтуется и окрашивается. Затем с нормативным усилием в 230 ньютонов специальным ключом подтягиваются гайки", – делится начальник отдела развития инфраструктуры Администрации "Волго-Балт" Юрий Забашта.

Свет на верхней площадке Осиновецкого маяка впервые зажёгся в 1911 году. Он указывал судоводителям западную границу бухты Петрокрепость. Во время блокады Ленинграда в Осиновце начиналась Дорога жизни. Фашисты обстреливали и бомбили берег. Маяк устоял, но от близких взрывов кирпичная кладка пошла трещинами. Как раз при послевоенной реставрации появились стальные стягивающие кольца и красно-белая штукатурка. Изнутри стены тоже зацементировали. В итоге это сыграло с постройкой злую шутку. Маяк превратился в гигантский парник. "Не было возможности удалять избыточную влагу из пространства маяка. Здесь в огромном количестве образовывался конденсат, со стен лила вода, она попадала в трещины, в тело кладки. Когда шли циклы замораживания и оттаивания, ее буквально рвало", – признается начальник отдела развития инфраструктуры Администрации "Волго-Балт" Юрий Забашта.

А дальше – замкнутый круг. Из-за треснувшей кладки стало разрушаться покрытие. Оно отваливалось целыми пластами. У подножия башни даже построили металлический тамбур, через который смотритель маяка мог безопасно заходить внутрь – туда, где на 74-хметровую высоту ведёт старинная винтовая лестница. "Ступеней здесь 366. Подниматься раньше чаще надо было, сейчас уже пореже, но два раза в неделю точно приходится", – поясняет смотритель Осиновецкого маяка Олег Карепанов.

Весь следующий год смотритель будет особенно внимательно следить за старинными стенами. Маяк оставляют на просушку. А потом реставраторы приступят к следующему этапу – вычинке кирпича. Предстоит также заполнить образовавшиеся пустоты специальным составом. В маленькой комнате на самой вершине башни подлинно всё, начиная от кафельной плитки 1910 года и дубовой обшивки того же времени до несущей трубы, на которой сохранилась шильда "Париж, 1910 год". Главное сокровище маяка – огромная линза Френеля, установленная в том же самом 1910 году. Прошло уже больше века, но преломлённый ею свет до сих пор видно за 80 километров от Ладожского берега. Конечно, сейчас на маяке работает современная светодиодная лампа. Именно к ней и поднимается Олег Карепанов два раза в неделю, проверяет состояние, следит, чтобы ничего не вышло из строя. Эта реставрация должна стать для Осиновецкого маяка вторым рождением, говорят специалисты. И обещают: легендарный свет будет виден на Ладоге ещё как минимум 100 лет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация