26 августа 2024, 12:41 26 августа 2024, 13:41 26 августа 2024, 14:41 26 августа 2024, 15:41 26 августа 2024, 16:41 26 августа 2024, 17:41 26 августа 2024, 18:41 26 августа 2024, 19:41 26 августа 2024, 20:41 26 августа 2024, 21:41 26 августа 2024, 22:41

Магаданские спасатели провели водолазную и альпинистскую тренировки

  • Картинка
  • Магаданские спасатели провели водолазную и альпинистскую тренировки
  • Картинка
    Многоэтапные учения и подготовка кандидатов в отряды МЧС прошли в Магаданской области
  • Магаданские спасатели провели водолазную и альпинистскую тренировки
Магаданские спасатели исследовали морское дно и переправили пострадавших через канатную переправу. В регионе проводят большую тренировку поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области. В этом году в его рядах появился первый на Колыме спасатель международного уровня – Станислав Софич. Он также помогает коллегам освоить навыки водолаза и альпиниста.

Водолазы-спасатели погружаются в воду прямо у берега в бухте Нагаева. Задача испытать новые водолазные костюмы российского производства и свои собственные силы. Сначала работают вчетвером: двое под водой, двое на берегу, затем в паре.

Водолаз работает на глубине около десяти метров. Температура воды сейчас примерно шесть градусов. Водолаз обследует довольно большую площадь в акватории Охотского моря. При этом постоянно поддерживает связь со страхующим его спасателем на берегу.

Страхует Станислав Софич, недавно получивший звание спасателя международного класса. Сейчас он не столько тренируется сам, сколько занимается обучением коллег. На водолазных спусках он, по сути, контролирует процесс, отрабатывая систему сигналов.

"Например, я даю ему запрос: как самочувствие? Раз дернул. Он мне должен ответить. Он не ответил, я еще раз дергаю. Как самочувствие? Он опять не ответил. Сейчас еще раз не ответит, я буду его доставать. Вот, ответил. Чувствует себя хорошо", – поделился Станислав Софич, начальник подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области.

На дне здесь затопленный понтон, его осматривают водолазы. Объект не очень интересный, но для тренировки спасателей вполне подходящий.

"Он уже явно там давно лежит, море коррозией его подъело. А так видимость сейчас очень неплохая здесь, на свале. Потом идет свал, глубина около девяти метров. Там уже видимость похуже уже. Мутная вода", – рассказал Богдан Оситковский, водолаз-спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области.

На следующем этапе поисково-спасательный отряд тренируется на реке Дукча. Здесь повесили канатную переправу и по ней перевозят условного нуждающегося в помощи человека. Сейчас, как поясняют спасатели, они учатся чувствовать веревку.

"Это понимание веревки. Начиная там, какая веревка, где она используется, какие узлы используются. Базовые узлы, дополнительные", – отметил Станислав Софич, начальник подразделения поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области.

Ситуация с необходимостью переправить людей через реку для Магаданской области вполне обычная. Спасателям приходится применять свои навыки в период паводков или просто помогать туристам, пострадавшим во время экстремальных походов.

"Это навыки альпинизма. Они нужны во многих случаях. Это снятие пострадавших с высоты. Так и та же самая переправа. В горнотаежной местности, где других вариантов нет, где отсутствуют мосты, и остается только такой способ", – подчеркнул Павел Клочков, начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Магаданской области.

В процессе готовят и молодых кандидатов на службу в отряде. Им подробно рассказывают о тонкостях и возможных сложностях, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни. По итогам учений спасатели проведут работу над ошибками.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация