29 августа 2024, 14:38 29 августа 2024, 15:38 29 августа 2024, 16:38 29 августа 2024, 17:38 29 августа 2024, 18:38 29 августа 2024, 19:38 29 августа 2024, 20:38 29 августа 2024, 21:38 29 августа 2024, 22:38 29 августа 2024, 23:38 30 августа 2024, 00:38

Урюпинский завод по изготовлению знаменитого масла ожидает масштабное обновление

  • Картинка
  • Урюпинский завод по изготовлению знаменитого масла ожидает масштабное обновление
  • Картинка
    Урюпинский завод по изготовлению знаменитого масла ожидает масштабное обновление
  • Урюпинский завод по изготовлению знаменитого масла ожидает масштабное обновление
Предприятие с богатой историей. В этом году Урюпинский маслоэкстракционный завод отмечает свой 94 день рождения. Производственная площадка, которая пережила Великую Отечественную войну, 90-е годы, пандемию коронавируса и санкционное давление, продолжает работу. Площадку ожидает масштабное обновление. Как производят урюпинское масло?

Почти 30 тонн в час. Именно столько подсолнечных семян поступает по конвейерной ленте на Урюпинский маслоэкстракционный завод. Далее сырье попадает в рушально-веечное отделение. Здесь отделяют ядра от лузги.

"Верхний ярус покрупнее, потом средний ярус мельче, нижний ярус еще меньше. Разделяется на фракции. Нижняя часть каждую фракцию отвеивает. Лузга легче отвеивается. Каждый порог вода через водопад проходит, а здесь просто еще воздушный поток. За счет этого осуществляется технологический процесс отвеивания. Отделения ядра от лузги", – объясняет машинист рушальных установок пятого разряда Алексей Косолапов.

Еще один из этапов производства осуществляется в прессовом цеху. Ядра семян попадают в так называемые жаровни, где прожариваются. После чего они опускаются уровнем ниже в прессы, где происходит разделение на масло и жмых. Жмых отправится на экстракцию, а масло на очистку. Этот процесс проходит уже в цеху рафинации. Здесь масло ожидает сразу три степени очистки.

"Секция нейтрализации, секция отбеливания и секция дезодорации. Три стадии очистки масла. На секции нейтрализации мы нейтрализуем кислотное число, жирные кислоты. Далее в секции отбеливания мы отбеливаем масло. Далее масло у нас поступает на секцию дезодорации, дезодорируется", – рассказывает начальник цеха рафинации Александр Харитонов.

Работа всех секций контролируется операторами. Неудивительно, что это помещение напоминает настоящий центр управления полетами. Сегодня производственная мощность предприятия – 680 тонн продукции в день. Примерно половина отправляется на экспорт. Другая половина попадает на масложировой комбинат Нижнего Новгорода для производства майонеза, кетчупа и соусов. Сейчас урюпинское предприятие в ожидании глобальных перемен.

"Мы планируем все производство, которое существует, переместить вот на место существующих старых складов, то есть они подлежат демонтажу. На этом месте мы построим новую экстракцию, новый подготовительный прессовый цех на большую мощность", – говорит специалист.

Предполагается, что такая модернизация позволит увеличить производственную мощность почти в три раза. И это не все преимущества масштабного обновления.

"Новое производство в отличие от существующего будет полностью автоматизировано, то есть на новом производстве будет снижена себестоимость – по нашим оценкам где-то в 1,7-1,8 раза по сравнению с тем, что мы имеем сейчас, то есть это очень хороший показатель. Сократятся значительно удельные расходы, то есть вода, пар, электроэнергия и так далее. Плюс ко всему это будет современное предприятие, то есть и более комфортное для обслуживающего персонала", – отмечает исполнительный директор предприятия Оле Терехов.

Планируется, что уже в сентябре будет решен вопрос с проектной документацией, а к строительству приступят в 2025 году. Старые цеха продолжат работу до тех пор, пока не будут запущены новые.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация