Запущенная линия по калибровке и фасовке овощей помогает хозяйству под Волгоградом
Даже в общей массе привезенная прямо с поля морковь выглядит безупречно. Прокатившись по механизированной линии она еще прихорошится. Землю, если что прилипло, с себя стряхнет, по размеру откалибруется, взвесится, запечатается в мешки от 5 до 30 килограммов. Человеческие глаз и руки нужны на определенных этапах, для контроля и при укладке мешков. Но в целом трудозатраты при подготовке продукции к реализации стали в разы меньше.
И это сейчас по линии величаво текут "морковные реки". До этого фасовали лук. Оборудование универсальное, может подстроиться под любую продукцию. Для фермерского хозяйства Елены Тупиковой его внедрение – событие, можно сказать, историческое. Сделать этот перспективный, но финансово весьма затратный шаг, подтолкнул дефицит трудовых кадров.
"Мы к работе на этой машине шли 25 лет. Сейчас людей меньше надо – самый главный фактор. У нас на складе обычно 30-40 человек, теперь работает всего девять человек. Большое подспорье и в зарплате, и в качестве работы", – отметила фермер Елена Тупикова.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", приобрели оборудование в лизинг. Производитель – отечественный, помог со сборкой. Впрочем, местные механики изучили ее от и до.
"Мальчишки сначала разобрали, потом снова собрали, инженерам позвонили: "Все правильно вы сделали". Мы новые какие-то свои приспособы придумали", – рассказала фермер Елена Тупикова.
Молодая компания специализируется на производстве оборудования для овощей и фруктов. Инженеры к запросам фермеров прислушиваются внимательно, реагируют гибко.
"Эту машину можно докомплектовывать, как конструктор, можно добавлять разные другие механизмы, которые позволяют фасовать, сортировать, калибровать. Интересно, это для фермера очень хорошая штука", – подчеркнула фермер Елена Тупикова.
Значительную часть урожая моркови еще предстоит убрать. Раньше в поле ее засыпали в мешки. Теперь грузят в контейнер. И здесь процесс оптимизировали.
"Первый раз перешли на контейнерную уборку, ручная уборка, пошили мешки. Собирают, трактором увозят на склад, опрокидывается на линию, все это идет на фасовку. Представляете, какая экономия на мешках. В этом году морковь, как никогда очень сладкая. Витамины, наши, волгоградские. Сморите какая! самый сок! Очень сочная, сладкая морковь", – показала фермер Елена Тупикова.
Подсластить морковку помогла летняя жара. И сейчас уже осенняя – на пользу поздним сортам.
"Эта морковь уже выглядит отменно. Но мы ее вырвем только для пробы. Ее срок подойдет в начале октября. Ее по-прежнему немножко поливают. А главное, греет волгоградское солнце. Эта морковь уже не растет. А только набирает сахара", – объяснила фермер Елена Тупикова.
С этих полей продукция уже сейчас отправляется в торговые сети, закупаются частники. Определенное количество урожая заложат в хранилища. Итоги года пока можно подвести лишь промежуточные.
"Отработали из 10 – шестерочка, скажем так. Пока все впереди – ноябрь-декабрь будем подводить итоги по урожайности. Сейчас идет уборка, в этот период низкие цены для сельхозпроизводителя, но не для покупателя в магазине, к сожалению", – сказала фермер Елена Тупикова.
К октябрю очередь на уборку дойдет и до свеклы, которая в этом году по качеству моркови не уступила.
"Уже тестировали вкусная, хорошая", – сказала фермер Елена Тупикова.