15 сентября 2024, 07:30 15 сентября 2024, 08:30 15 сентября 2024, 09:30 15 сентября 2024, 10:30 15 сентября 2024, 11:30 15 сентября 2024, 12:30 15 сентября 2024, 13:30 15 сентября 2024, 14:30 15 сентября 2024, 15:30 15 сентября 2024, 16:30 15 сентября 2024, 17:30

Сезон грибов: ямальские врачи рассказали, чем полезны лесные дары

  • freepik.com
    freepik.com
Осенью многие отправляются в лес за грибами, а затем их солят, добавляют в пироги, супы, салаты и другие блюда. Но важно помнить, что это тяжелая для организма пища. Ямальские врачи рассказали, сколько грибов можно съесть в день и какая от них польза.

За день врачи советуют съедать не более 150 г грибов, блюда из них можно готовить не чаще двух раз в неделю. Этот продукт тяжелый для организма из-за содержания хитина и сложных белков. Клеточная стенка грибов состоит из хитина – основного компонента экзоскелета многих насекомых. Он плохо растворяется и переваривается в желудке.

Также грибы содержат сложные белки, которые могут быть трудно усваиваемыми. А некоторые из них и вовсе могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.

Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или несовместимостью с определенными веществами, содержащимися в грибах (например, хитин), должны быть особенно осторожны. Таким пациентам прежде чем есть лесные дары лучше всего проконсультироваться с врачом.

При этом грибы считаются довольно полезными. Во-первых, они низкокалорийные, а также богаты витаминами (группы B, D) и минералами (селен, калий, медь). Также содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений.

Собирать грибы – увлекательное занятие, но требует некоторых знаний и осторожности. Эксперты советуют изучить их виды и убедиться, что вы собираете именно съедобные. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что гриб модно использовать в пищу, лучше не рисковать.

Врачи ЯНАО предупреждают не собирать грибы вблизи автодорог, промышленных зон и загрязненных территорий. Они могут накапливать токсины из окружающей среды. Не стоит складывать в корзинку старые или поврежденные грибы: они могут быть несъедобными или ядовитыми.

Перед приготовлением эксперты советуют тщательно очищать и промывать грузди, лисички и боровики, а также удалять ненужные части.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация