Сезон грибов: ямальские врачи рассказали, чем полезны лесные дары
За день врачи советуют съедать не более 150 г грибов, блюда из них можно готовить не чаще двух раз в неделю. Этот продукт тяжелый для организма из-за содержания хитина и сложных белков. Клеточная стенка грибов состоит из хитина – основного компонента экзоскелета многих насекомых. Он плохо растворяется и переваривается в желудке.
Также грибы содержат сложные белки, которые могут быть трудно усваиваемыми. А некоторые из них и вовсе могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.
Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта или несовместимостью с определенными веществами, содержащимися в грибах (например, хитин), должны быть особенно осторожны. Таким пациентам прежде чем есть лесные дары лучше всего проконсультироваться с врачом.
При этом грибы считаются довольно полезными. Во-первых, они низкокалорийные, а также богаты витаминами (группы B, D) и минералами (селен, калий, медь). Также содержат клетчатку и антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений.
Собирать грибы – увлекательное занятие, но требует некоторых знаний и осторожности. Эксперты советуют изучить их виды и убедиться, что вы собираете именно съедобные. Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что гриб модно использовать в пищу, лучше не рисковать.
Врачи ЯНАО предупреждают не собирать грибы вблизи автодорог, промышленных зон и загрязненных территорий. Они могут накапливать токсины из окружающей среды. Не стоит складывать в корзинку старые или поврежденные грибы: они могут быть несъедобными или ядовитыми.
Перед приготовлением эксперты советуют тщательно очищать и промывать грузди, лисички и боровики, а также удалять ненужные части.