27 сентября 2024, 08:59 27 сентября 2024, 09:59 27 сентября 2024, 10:59 27 сентября 2024, 11:59 27 сентября 2024, 12:59 27 сентября 2024, 13:59 27 сентября 2024, 14:59 27 сентября 2024, 15:59 27 сентября 2024, 16:59 27 сентября 2024, 17:59 27 сентября 2024, 18:59

Прошлое Южного Урала в полярной столице

  • Картинка
  • Прошлое Южного Урала в полярной столице
  • Картинка
    Прошлое Южного Урала в полярной столице
  • Прошлое Южного Урала в полярной столице
Выставка "Номады Рифейского камня" в Салехарде показывает археологические находки сарматской эпохи.

Прошлое Южного Урала в полярной столице. Выставка "Номады Рифейского камня" в Салехарде показывает археологические находки сарматской эпохи – редкие по сохранности и красоте украшения, снаряжение и бытовую утварь. Одной из первых экспонаты увидела Евгения Николаева.

"Знаменитое в том числе погребение сарматской жрицы. Это в прессе её назвали "сарматская жрица", а вообще там была захоронена женщина 45-50 лет и шею её украшала вот такая вот гривна с зооморфными окончаниями в виде кабанов", – показывает один из экспонатов главный специалист по научно-фондовой работе Государственного исторического музея Южного Урала Зоя Валиахметова. Украшения женщины – часть выставочного проекта об истории уникальной культуры номадов. Эра степных кочевников, эпоха блистательных войн, в которых рождались и гибли державы, по мощи и размерам не знающие себе равных. "Отличительной чертой всего скифского мира, как его принято называть, был так называемый меч акинак. То есть это коротенький кинжал, который в первую очередь на добивание. Но у сарматов, как вы видите, мечи уже прямо длинные. Многие исследователи даже сарматскую конницу, по сути дела, приводят как прототип. Даже не просто прототип, а предок рыцарской конницы будущей", – рассказывает заведующий сектором археологии и этнографии МВК имени И. С. Шемановского Никита Перцев.

Экспозиция посвящена прежде всего периоду раннего железного века. Каждый предмет – маркер эпохи. К примеру, бронзовые кельты. Железные насадки использовали как тесло для обработки дерева либо как топор при строительстве и не только. "Есть определённая научная дискуссия, насколько кельты могли использовать именно как боевое оружие. Потому что есть исследователи, которые уверенно утверждают о том, что кельт входил в состав вооружения древнего воина. В частности, на это указывают некоторые находки кельтов в погребениях. То есть вот есть погребение воина, вот у него в могиле лежит кельт", – поясняет начальник отдела учёта, хранения и популяризации музейных фондов Тобольского музея-заповедника Игорь Балюнов.

За стеклом материалы раскопок с территории Курганской области, различные артефакты раннего железного века. В витринах – зеркала, котлы, жертвенные камни, характерные для Зауралья питы с головой барана. На камне по традиции вытёсывалась морда животного. Есть и жертвенники, похожие на современные мыльницы. "Курильница и ряд жертвенников, которые были необходимы древнему человеку для отправления культа. Но обычно археологи в них фиксируют следы краски. И здесь вы можете увидеть аналогичные жертвенники, где, к примеру, растирали краску, чтобы сделать наколки даже, например", – делится заведующий археологической лабораторией Курганского государственного университета Игорь Новиков.

Любили кочевники украшать не только себя, но и своих коней. Серебряный фалар с изображением льва использовали как элемент конской упряжи. "Признак богатого, знатного человека, потому что не каждый мог позволить себе такую прекрасную вещь", – говорит начальник экспозиционно-выставочного отдела Челябинского музея-заповедника "Аркаим" Валентина Милованова.

Цивилизация номадов несла в себе заряд варварской дикости и в то же время восточную мудрость. Границы древней культуры простирались от побережья Чёрного моря до Алтайских гор, а население исчислялось множеством.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация