1 октября 2024, 15:40 1 октября 2024, 16:40 1 октября 2024, 17:40 1 октября 2024, 18:40 1 октября 2024, 19:40 1 октября 2024, 20:40 1 октября 2024, 21:40 1 октября 2024, 22:40 1 октября 2024, 23:40 2 октября 2024, 00:40 2 октября 2024, 01:40

В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" работают над созданием золотой кладовой

  • Картинка
  • В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" работают над созданием золотой кладовой
  • Картинка
    В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" работают над созданием золотой кладовой
  • В музее-заповеднике "Херсонес Таврический" работают над созданием золотой кладовой
В Херсонесе была целая индустрия изготовления погребальных украшений.

Золотая кладовая появится в историко-археологическом музее "Херсонес Таврический". Она позволит экспонировать драгоценности, найденные во время раскопок древнего Херсонеса и его предместий, а также других памятников на территории Крыма. Какие находки уже вошли в фонды – узнал Ростислав Колмагоров.

"Я правильно понимаю, что узнается наш старый знакомый Геракл? Медальон с изображением этого героя был найден в одном из погребений Южного пригорода", – отвечает главный хранитель музея-заповедника "Херсонес Таврический" Наталия Демиденко. Геракл хранил Херсонес и его жителей всю античность, а культ его был принят на государственном уровне. В первые века нашей эры полубогу передали дополнительные полномочия и поручили опекать еще и мертвых. Вот из соседнего погребения такой медальон в виде палицы героя – но не из столетнего ясеня, как принято в мифе, а из золота.

"Это такой собирательный сюжет, ведь он еще в колыбели удушил змей? А тут палица. Я думаю, исследователи нам расскажут, в чем же здесь соль этого медальона", – рассказывает главный хранитель музея-заповедника "Херсонес Таврический" Наталия Демиденко. Нынешнюю коллекцию по крупицам собирают с 45-го года. Уже в новейшей истории. Археологическая разведка при строительстве "Тавриды" открыла миру могильник "Фронтовое-3", только там нашли полторы сотни золотых предметов. А сколько погребальных культур там оказалось перемешано: и античная, и позднескифская, сарматская, возможно, даже германская.

В 2021 году археологи начали работать еще и в Южном пригороде Херсонеса. А это еще шесть с половиной миллионов находок и большое пополнение золотой коллекции музея. Оттуда вот эта монетка с профилем царя Митридата, серьги, парные перстни. "Суда по тому, как они выполнены, по оформлению, по нюансам обработки – скорее всего, это парные перстни", – комментирует главный хранитель музея-заповедника "Херсонес Таврический" Наталия Демиденко.

В Херсонесе была целая индустрия изготовления погребальных украшений. В первые века нашей эры был экономический расцвет провинции, поэтому могли себе позволить и золото подарить усопшему. Из таких лепестков фольги собирали венки. Не все складки могут расправить реставраторы – металл иногда спекался в огне костра. "Это тяжелая урна, она из свинца сделана. В могилах многих таких урн несколько штук. Конечно, они не одновременно там появлялись. Ставили одну, вторую, третью. Потом уже, когда ставили восьмую – разбивали первую. Вместе с остатками погребального костра туда попадают еще и вещи. Несем это все в реставрационные мастерские. Разбор содержимого связан с тем, чтобы сохранить и саму урну. Нельзя ее разрушить, это тоже памятник", – рассказывает заведующий отделом "Городище и некрополь" музея-заповедника "Херсонес Таврический" Даниил Костромичев.

Таких погребений было очень много в первом веке нашей эры. Это уже римское время, но население города по-прежнему было греческим. Кого-то кремировали, других хоронили традиционной ингумацией. Даже в одной семье могли сочетать два этих обряда. Объяснения археологи пока не нашли. Ведь не просто так глаза и рот покойника прикрывали пластинами золотой фольги, чтобы мертвые не рассказывали живым свои тайны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация