В антропологическом форуме ТГУ приняли участие более 200 человек
Первый день третьего антропологического форума подошел к концу. Участники успели обсудить, как влияют на жизнь человека искусственный интеллект, развитие музеев, климатические изменения и миграционные вопросы. Одной из тем обсуждения стал быт томских общин: как климат, образ жизни влияли на их здоровье, и как следствие могли сказываться на продолжительности жизни. Исследованием всех этих факторов и занимаются антропологи. Сегодня на форум приехало более 200 человек из разных стран, а также регионов России.
"У нас гости из разных стран: Мьянма, Китай, Танзания, Нигерия, Великобритания, вся Центральная Азия. Если говорить о российских регионах, то это Хабаровск, Иркутск, Красноярск", – рассказала заведующая кафедрой антропологии и этнологии ТГУ Евгения Попова.
Антропология исследует, как живут люди, какие у них обычаи и традиции. Основой дисциплины является этнография. Ученые погружаются в тему и только потом собирают материал. Таким образом, они находят и развивают новые методы работы, борются с тем, чтобы история этнографии не была бессмысленным сбором информации. Для этого необходимо четкое понимание – какие нужно собирать данные и как их обработать в дальнейшем.
"Надо знать зачем ты едешь, что и как ты собираешь, как ты обрабатываешь материалы, тогда можно будет собрать что-то сравнимое и доказательное", – отметил доктор исторических наук, профессор Дмитрий Функ.
Темы докладов, затронутые на форуме, помогают развивать науку и выйти на новый уровень изучения антропологии. Ученые ТГУ в одном из своих исследований выяснили, чем болели томичи сотни лет назад. Это важное достижение в области антропологии и исторической медицины. Применение современных методов исследования для анализа здоровья населения региона в прошлом является научным прорывом.