Выставка «Деревянное наследие Архангельска» пополнилась двумя новыми экспонатами
Это мастерская, где рождаются дома. Точнее, их макеты. Мастер Виктор Кочегаров — реквизитор в Ломоносовском дворце культуры. В свободное от основной работы время создает шедевры из обычной фанеры. Все начинается с чертежей.
Виктор Кочегаров, реквизитор Ломоносовского Дворца культуры, мастер: «Для начала фанера пилится на мелкие детали, собирается. В конце концов получается что-то похожее на дом. Это как ребенок, который рождается непонятным и смешным, но со временем растет, развивается, умнеет, красивеет. Так же и дом. Так же и макет. Он обрастает мелкими деталями».
Скоро этот макет займет свое место на выставке Ломоносовского дворца культуры. Посетить ее — будто прогуляться по улочкам Архангельска 19 века. С одной стороны — особняк Шарвина, где сейчас находится Молодежный театр. С другой — построенный в стиле модерн дом Овчинникова на современной Воскресенской. Он был архитектором и строителем. Есть и макеты утраченных домов.
Людмила Еленина, художественный руководитель Ломоносовского дворца культуры: «Настоящей жемчужиной деревянного Архангельска был особняк Беляевского, который находился на улице Печорской, ныне улице Выучейского. Это очень красивый дом в стиле модерн. Очень декоративный, очень пышный. На контрасте с этим домом представляем дом в стиле конструктивизма. Здесь очень лаконичные, функциональные формы. Никакого декора. Характерно для стиля авангард».
Посетители на выставке есть всегда. Сегодня это дети, воспитанники Ломоносовского ДК. Среди них — Ксения Балагина. Девочка — потомок купца Никанора Андреевича Калинина. Его дом до сих пор стоит на пересечении улицы Поморской и проспекта Ломоносова.
Ксения Балагина, жительница Архангельска: «Калинин — это мой пра-пра-прадедушка по папиной линии. Он был каким-то там купцом. У него даже был свой магазин».
Ксения Паршина, жительница Архангельска: «Когда мы ездили с семьей, я видела эти дома, но я даже не знала, что это за дома. Они красивые, на них так много узоров вырезано, они такие интересные. Деревянные дома всегда интереснее, чем сейчас кирпичные».
«Деревянное наследие Архангельска» — проект, который поможет узнать новое об истории горда. Это наглядное пособие для изучения архитектурных замыслов прошлого.
Нина Пошлякова, менеджер по культурно-досуговой деятельности Ломоносовского дворца культуры: «Культурный ландшафт Архангельска невозможно представить без деревянной архитектуры. Поэтому у нас родилось такое название проекта „Деревянное наследие Архангельска“. И мы решили его воплотить в жизнь».
Сейчас на выставке восемь работ. Скоро появятся еще две. Народный дом императора Петра Первого. И одна из самых популярных неофициальных достопримечательностей Архангельска 1990-х — начала 2000-х — дом Сутягина. Оба здания находились в Соломбале. Проект «Деревянное наследие Архангельска» — как машина времени. Заглянуть в прошлое бывает совсем не сложно.