16 октября 2024, 11:18 16 октября 2024, 12:18 16 октября 2024, 13:18 16 октября 2024, 14:18 16 октября 2024, 15:18 16 октября 2024, 16:18 16 октября 2024, 17:18 16 октября 2024, 18:18 16 октября 2024, 19:18 16 октября 2024, 20:18 16 октября 2024, 21:18

Волгоградские специалисты назвали причины и способы сократить потребление соли

  • Волгоградские специалисты назвали причины и способы сократить потребление соли
Ежедневная физиологическая норма потребления соли составляет примерно пять граммов, что равняется примерно одной чайной ложке. Этого количества достаточно для поддержания баланса воды и соли, проведения нервных импульсов и работы мышц. Специалисты Волгоградского Роспотребнадзора отмечают, что употребление большей дозы может пагубно повлиять на здоровье и самочувствие.

Многие россияне значительно превышают суточную норму потребления соли. Например, по статистике Роспотребнадзора, женщины съедают почти десять граммов соли, мужчин – и того больше при норме пять граммов. Это становится причиной развития гипертонии, болезней сердца, почек и суставов.

Однако соль при правильной дозировке не наносит никакого вреда и даже помогает восполнить природный дефицит йода, от которого страдают почти все жители страны. Именно поэтому лучше пользоваться йодированной солью, которая легко закроет потребность организма.

Чтобы избежать злоупотребления специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области предлагают солить блюдо не во время готовки, а прямо перед едой. Так вкусовые рецепторы четче и быстрее распознают вкус соли и дополнительно добавлять ее больше не придется.

Второй шаг для контроля потребления соли – убрать солонку подальше от обеденного стола, так как часто сдабривать любое блюдо солью – не более, чем вредная привычка.

Не менее важно отказаться не только от чистой соли, но и от различных закусок и еды быстрого приготовления типа орешков, чипсов, сухих супов, лапши и пюре из разряда «просто добавь воды». Они содержат большое количество приправ и прочих пищевых добавок, где содержание соли очень высоко.

Если есть возможность заменить консервированные овощи свежими, то лучше отдать свое предпочтение именно им. Если тяга слишком велика, то при употреблении консервированных овощей их надо промыть чистой водой от рассола.

Еще один хороший способ контроля – заменить соль ароматными травами типа укропа, петрушки, сельдерея, зеленого лука базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин. Они тоже позволят добиться приятного вкуса еды, но при этом укрепят иммунитет за счет наличия антиоксидантов.

При покупке соли можно обратить внимание на такие варианты, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Кроме того, исследования показали, что крупная морская соль полезнее обычной поваренной, так как процент содержания натрия ниже, а химический состав – богаче.

Специалисты также рекомендуют разнообразить рацион продуктами, богатыми калием, так как он помогает быстрее вывести излишки соли из организма. Хорошо для этого подходят бананы, картофель и шпинат.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация